20:01 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
В России
Получить короткую ссылку
15702

Современное вооружение Российской армии во многом превосходит зарубежные аналоги, остается надежной гарантией государственного суверенитета РФ, мира и стабильности в Евразии.

Тридцать лет спустя после развала СССР высокотехнологичная, ракетно-ядерная Россия остается более могущественной, нежели потенциальный агрессор.

Российский министр обороны Сергей Шойгу 24 ноября заявил, что за три года в рамках Госпрограммы вооружения войска страны получили более 20 тысяч основных образцов вооружения, около двух миллионов единиц техники. Началось серийное производство боевых роботов. В обозримой перспективе, с учетом военных приготовлений НАТО приоритетами безопасности РФ остаются высокая боеготовность ядерных сил и наращивание неядерного потенциала сдерживания – на суше, на море и в воздушно-космическом пространстве.

Лидерство РФ в области высокотехнологичных вооружений признают и союзники, и противники. Россия увеличивает отрыв от ближайших конкурентов, и этим снижает вероятность развязывания "партнерами" Третьей мировой войны.

Новая российская Госпрограмма вооружения до 2033 года ориентирована на дальнейшее развитие высоких технологий – гиперзвуковых ракет, лазеров повышенной мощности и робототехнических комплексов. Только в искусственный интеллект за десятилетие планируется вложить 22 триллиона рублей – Россия стремится создать автономные, самостоятельно думающие боевые системы. Типа "Сириус" или "Посейдон".

Военное сотрудничество России и Китая полезно для ОДКБ и стран Центральной Азии

Затраты окупаются. РФ в 2021 году заключила оружейные контракты на 10 млрд долларов, и в ближайшие годы намерена вывести на международный рынок до 50 новых образцов вооружения, преимущественно авиационной техники и систем ПВО. Рассмотрим несколько примеров высокотехнологического превосходства.

Суровая космическая "Тундра"

С космодрома Плесецк 25 ноября успешно выведен на расчетную орбиту ракетой-носителем "Союзом-2.1Б" военный спутник Единой системы "Тундра". И это пятый "военный" старт "Союзов" в 2021 году.

Новейшая "Тундра" способна отслеживать запуски МБР с земной и водной поверхности, определять параметры баллистической траектории, вероятные районы поражения (приходит на смену аппаратам "Око" спутниковой системы обнаружения пусков МБР с континентальной части США). Ранее сообщалось, что российская орбитальная группировка к 2022 году будет состоять из 10 аппаратов "Тундра". Управление осуществляется из Центрального командного пункта СПРН в Серпухове-15.

Параллельно создается мобильная сверхдальняя система ПРО С-550 наземного базирования, которая предназначена для уничтожения орбитальных космических целей. Включая американские МБР и беспилотные "челноки" X-37, способные нести на борту ядерное оружие.

В ходе испытаний 15 ноября российская противоракета "ювелирно" уничтожила старый советский спутник "Космос-1408" на высоте около 500 км над Землей, и это вызвало в Пентагоне и НАТО шок, истерику, шквал демагогических обвинений. "Партнеры" внезапно поняли, что за обозначенной РФ "красной линией" могут потерять сразу все 32 спутника GPS-навигации, и тогда одномоментно "ослепнут" ракеты, самолеты и корабли США и НАТО, войскам придется заново осваивать бумажные топографические карты.

Первые сто дней: такой Афганистан нам не нужен

Невидимый полет "Циркона"

Все испытательные пуски высокоточной гиперзвуковой ракеты "Циркон" (скорость свыше 10 тысяч км/час, дальность более 1000 км) с надводного корабля и субмарины в 2021 году прошли успешно – морские и береговые цели поражены за четыре минуты. Невидимый, неуловимый (unstoppable) для всех существующих и перспективных систем ПВО-ПРО "Циркон" поступит на вооружение ВМФ России в 2022 году. Кроме того, разрабатывается аналогичный ракетный комплекс наземного базирования.

Поражающие свойства (кинетическая энергия) позволяют "Циркону" конкурировать с ядерным оружием – одного попадания гиперзвуковой ракеты с конвенционной боевой частью достаточно для уничтожения авианосца или крупного сухопутного объекта. Аналогов в мире нет. Несмотря на многомиллиардные затраты, в области разработки гиперзвукового оружия США отстают от России на несколько лет – их прототипы не летают.

Аппарат вертикального погружения: новая катастрофа F-35 – в Средиземном море

"Терминатор" и "Армата" омрачают "партнеров"

Первые девять боевых машин поддержки танков (БМПТ) "Терминатор" в ноябре разворачиваются в 90-й гвардейской танковой дивизии Центрального военного округа, и это плохие новости для Пентагона и НАТО.

Созданный на базе танка Т-72 и с учетом современного боевого опыта (в Сирии) многоцелевой "Терминатор" – маневренная, высокозащищенная гусеничная машина огневой поддержки с мощным вооружением, современной системой управления огнем. Способен на дистанции до 6 км поражать танки и БМП, вести борьбу с вертолетами и низколетящими самолетами (беспилотниками) противника. "Терминатор" оснащен противотанковым ракетным комплексом "Атака-Т" с боекомплектом из четырех ракет, двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А42, двумя гранатометами АГ-17Д и одним спаренным 7,62-мм пулеметом. Экипаж состоит из пяти человек.

Одновременно в Минобороны РФ заявили о финишной прямой государственных испытаний танка Т-14 "Армата", включая реальные боевые действия на Сирийской земле. Новейшая машина поступит на вооружение в 2022 году. Ранее войска получили опытно-промышленную партию – 20 танков Т-14.

Dubai Airshow 2021: поразительные особенности российского Су-75

Специалисты считают, что "Армата" на 30% более эффективная и живучая машиной, нежели танки вероятного противника. Огневая мощь 125-мм пушки превосходит все существующие танковые орудия в (включая 120-миллиметровую систему "Леопарда-2А6"), обеспечивает скорострельность до 12 выстрелов в минуту (в движении). Оптика позволяет обнаруживать цели на удалении до 5000 м днем и до 3500 м ночью. Танк массой 48 тонн развивает скорость до 90 км/час. Силовая установка – 1500-сильный дизельный двигатель с ресурсом более 2000 часов.

Экипаж (три человека) находится в бронированной капсуле, расположенной в корпусе. Это конструктивное решение позволяет танкистам выжить после прямого попадания в башню большинства современных и перспективных противотанковых снарядов (ракет), и даже после возгорания боекомплекта (40 снарядов в отдельно расположенном автомате заряжания). В перспективе "Армата" получит дистанционное управление, и станет необитаемым (роботизированным) боевым комплексом. Общая потребность Российской армии – 2300 танков Т-14. Передовые технологические решения обеспечат "Армате" боевое превосходство до середины XXI века (как минимум). Аналогов в мире не существует.

Беспилотный прорыв "Ориона" и "Альтиуса"

Российские войска имеют на вооружении более 2000 беспилотных летательных аппаратов, и до конца 2021 года Минобороны РФ получит еще 18 ударных дронов.

"Орион" – первый разведывательно-ударный беспилотник РФ элитного класса MALE (Medium-altitude long-endurance). Взлетная масса – 1 тонна, боевая нагрузка – 200 кг, скорость – до 200 км/час. Время беспосадочного полета – более 24 часов. Аппарат способен пользоваться спутниковой системой связи (управление – из любой точки планеты), применять любое вооружение – корректируемые бомбы, ракеты с лазерным наведением, наносить удары днем и ночью, в любых метеоусловиях (в Сахаре и в Арктике). "Орион" успешно прошел боевое крещение в Сирии. И его желают приобрести 15 государств. Считается одним из самых надежных беспилотников в мире в своем классе. Внедрение системы искусственного интеллекта ведет к поэтапной автономизации "Ориона" и других беспилотников.

Заметим, "Орион" – не какой-то случайный успех. На выставке Dubai Airshow 2021 Росия представила целый ряд крупноразмерных и высокоэффективных БПЛА – "Сириус", "Гелиос-РЛД", "Гром". В среднесрочной перспективе Россия намерена занять своими разведывательными и ударными беспилотными летательными аппаратами до 10% мирового рынка вооружений.

Созданный на базе "Ориона" более габаритный и мощный "Сириус" (взлетной массой до 5 тонн) способен без посадки продержаться в воздухе до 40 часов и преодолеть 10 тысяч км. "Сириус" получит опцию спутникового управления и сможет взаимодействовать с пилотируемыми летательными аппаратами.

Созданный в России тяжелый разведывательно-ударный БПЛА "Альтиус-РУ", который превзошел американского "Жнеца" (MQ-9 Reaper) по боевой нагрузке, малозаметности для РЛС, времени полета (до 76 часов) и другим параметрам. К примеру, "Альтиус" способен самостоятельно принимать решения, вплоть до ведения огня по цели. ВКС России в 2022 году получат 18 новейших "Альтиусов", а позднее – еще 50 таких машин.

Разумеется, этот краткий обзор не отражает всей полноты перевооружения Российской армии в 2021 году. "За кадром" осталась значительная часть интригующих новинок – ЗРС С-550, боевой лазер "Пересвет", самолет пятого поколения Су-57, ударный беспилотный "Охотник", многоцелевые и стратегические субмарины… О них мы поговорим в следующий раз.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.

Теги:
оружие, итоги года, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik