19:31 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
В России
Получить короткую ссылку
109 0 0

Молдова попросила заплатить за газ 26 ноября, "Газпром" согласился не прекращать поставки

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Молдова обратилась к "Газпрому" с просьбой не прекращать поставки газа с сегодняшнего дня и пообещала заплатить за него в пятницу, в виде исключения и понимая ситуацию в республике, компания приняла решение согласиться, заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Правительство Молдовы обратилось к "Газпрому" с просьбой не прекращать поставки газа с сегодняшнего дня. При этом молдавская сторона полностью признает правомерность действий "Газпрома" и обязуется полностью осуществить текущие платежи в пятницу, 26 ноября сего года. "Газпром" в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова, согласился с этой просьбой", - сказал Куприянов.

"Газпром" твердо рассчитывает на абсолютное выполнение Молдовой своих обязательств по контракту в будущем и выплату текущих платежей в срок. Контрактные обязательства надо выполнять", - добавил он.

"Газпром" в понедельник уведомил Молдову о возможном прекращении поставок газа через 48 часов из-за отсутствия оплаты по текущему контракту. В октябре "Газпром" и "Молдовагаз" продлили контракт на поставку газа на пять лет. Важным пунктом договоренностей была оплата Молдавией в срок текущих платежей за газ, но 22 ноября платеж так и не поступил, отмечали в российском газовом холдинге.

Речь идет примерно о $74 млн, которые включают оплату за потребленный в октябре газ и предоплату за ноябрь. Как сообщил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, эти средства уже найдены и вскоре поступят на счет "Молдовагаза". Однако это решение в срочном режиме должны одобрить депутаты парламента страны. Спыну также планировал объяснить главе "Газпрома" Алексею Миллеру причины задержки с расчетами за газ и попросить об отсрочке на пару дней.

Теги:
Газпром, Молдова, газ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik