18:07 27 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.34
  • EUR490.24
  • RUB5.50
В России
Получить короткую ссылку
353 0 0

Родственники Алексея Котова, 20 лет проведшего в рабстве в Казахстане, рассказали о том, каким Алексей был в детстве, и о том, как они его искали

НУР-СУЛТАН, 17 ноя – Sputnik. Журналистам удалось связаться с ближайшими родственниками Алексея Котова, который 20 лет провел в рабстве, пася скот в одном из отдаленных сел Карагандинской области в Казахстане.

Мама вызволенного Алексея Надежда Алексеевна Котова рассказала РИА Новости, что все эти годы ждала только хороших новостей о нем и не верила в его гибель, но известие, что сына держали в неволе, стало шоком для семьи.

"Мы верили, что он жив-здоров. Все думали – если бы убили, нам бы все равно кто-нибудь сообщил, значит, жив. И ждали хороших новостей", - рассказала Надежда Алексеевна.

Матери Алексея Котова 70 лет, отцу – 80. Надежда Алексеевна рассказала, что известие о том, что сына держали в неволе, ударило по их здоровью. "Самочувствие еще хуже стало. Сначала обрадовались, что живой, но…", - сказала женщина, не закончив фразу.

"Очень трудолюбивый. Даже когда в школе учился, на летних каникулах скотину пас, без дела никогда не сидел. Впрочем, как и другие дети. У меня же их восемь было, двое умерли", - вспоминает Надежда Алексеевна.

Сестра Алексея Котова Ирина Завардина рассказала, что Алексей пропал в 1999 году, и с тех пор они пытались его найти.

"Его призвали в армию, направили в Казахстан, он потом там и остался служить по контракту. Приезжал на похороны моего мужа в 1977 году и снова уехал. А с 99-го года от Алексея перестали приходить какие-либо известия", - вспоминает Ирина в интервью "Комсомольская Правда – Ярославль".

Сестра обратилась в военкомат, но там ей сказали, что часть, где служил брат, расформирована, всех военнослужащих отправили домой.

"Мы не раз писали в программу "Жди меня", обращались к женщине одной, вроде гадалки. Она сказала, что Леша жив", - говорит Ирина.

"С ним все в порядке, скоро его привезут в Москву. Мы с ним поговорили по телефону, он только сказал: "Не плачь, скоро увидимся", - рассказывает женщина.

Ранее в ходе мониторинга социальных сетей сотрудники управления криминальной полиции департамента Карагандинской области обнаружили видео, в котором мужчина сообщает о том, что его незаконно удерживают на зимовке Мухтар в Шетском районе Карагандинской области. На видеозаписи он представляется Котовым Алексеем Александровичем, уроженцем деревни Горе-Грязь Гаврилов-Ямского района Ярославской области РФ. По его словам, он 20 лет находится в неволе и обращается к родителям с просьбой помочь "выбраться из Казахстана".

В посольстве России в Казахстане сообщили, что Алексея Котова везут в Нур-Султан, а оттуда отправят домой.

Теги:
рабство, мать, сестра
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik