17:40 27 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.34
  • EUR490.24
  • RUB5.50
В России
Получить короткую ссылку
1246 0 0

Россиянин Виктор Балашов, который попал в казахстанский СИЗО после бизнес-скандала из-за своей работы на крупнейшего российского производителя спецодежды "Восток-сервис", пожаловался на бездействие консульства РФ в Алматы.

АЛМАТЫ, 7 ноя — Sputnik. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала дело против российского бизнесмена Виктора Балашова, расследуемое в Казахстане.

Дело Балашова

Виктор Балашов, работавший в Казахстане на позиции топ-менеджера крупнейшего российского производителя спецодежды "Восток-сервис", оказался в центре бизнес-скандала между руководством компании в лице Дмитрия Головнева и местного партнера Нурсултана Шоканова.

Мать Балашова Ирина рассказывала, что сотрудничество Головнева и Шоканова зашло в тупик из-за недостаточной прибыльности сбыта продукции российской компании на территории республики. От этого начал разгораться открытый конфликт. Каждая из сторон считает, что был произведен взаимный рейдерский захват бизнеса.

В Казахстан для проведения аудита и решения проблемы убыточности бизнеса направили Балашова, который проделал необходимую работу и сообщил о нарушениях со стороны Шоканова, который, предположительно, вывел средства на одну из своих компаний. В связи с этим "Восток-сервис" подал заявление на Шоканова в прокуратуру.

Шоканов, который уже стал депутатом маслихата, подал ответный иск на Балашова и Головнева по статье об организации преступной схемы. По версии правоохранителей, россияне передали "Восток-Сервису" товар на 581 миллион тенге в счет погашения долга казахстанской стороны в 2,4 миллиарда тенге, хотя не имели права делать это без ведома Шоканова, пишет российское издание "Лента".

Суд и СИЗО

Предварительное следствие уже закончено и дело передано в суд. Первое заседание состоялось 12 июля. В сентябре 2020-го Балашова отправили в СИЗО. На последнем судебном заседании прокуратура запросила для россиянина 11 лет тюрьмы.

Российский гражданин подозревается в совершении действий, подпадающих под статьи 189 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и 389 "Самоуправство" Уголовного кодекса Казахстана.

Впоследствии прокуратура переквалифицировала его деяния на статью 194 "Вымогательство".

Жалобы на российское консульство

Балашов утверждал, что российское консульство в Алматы бездействует, придерживаясь "позиции невмешательства и бюрократических отписок".

Балашов сказал, что видел российского консула только осенью 2020 года и в начале марта 2021 года. Мужчина считает все обвинения против себя сфабрикованными, а следственные действия — проходившими с нарушением законодательства.

Мужчина попросил помощи у официального представителя МИД России Марии Захаровой.

"Уважаемая госпожа Захарова! Вам лгут. Я все еще рассчитываю на помощь МИД России. Я искренне надеюсь, что вы разберетесь по существу, что для вас человеческая жизнь имеет значение", — говорится в письме.

В свою очередь Мария Захарова на брифинге рассказывала, что сотрудники генконсульства не раз обращались в местные судебные инстанции по поводу оказания медицинской помощи и изменения меры пресечения Балашову, но их требования были удовлетворены лишь частично.

Что ответили в МИД РФ

По информации адвокатов, судебный процесс идет в строгом соответствии с казахстанским законодательством, отметила в ходе брифинга Мария Захарова. Очередное слушание дела назначено на начало ноября. Генконсульство находится в постоянном контакте с родственниками и адвокатом подследственного.

Сотрудникам Генконсульства России Алматы удалось организовать встречу с Балашовым. Отмечается, что задержанный жалоб на содержание и нарушение его прав и законных интересов не высказывал. На вопрос относительно состояния своего здоровья сказал, что стал хуже видеть и о том, что ему дают низкокачественные лекарства в медчасти СИЗО.

"Наши дипломаты довели до начальника следственного отдела ДП Алматы необходимость строгого соблюдения прав и законных интересов россиянина, в том числе в контексте медицинского обслуживания и содержания. Начальник следствия заверил, что вся необходимая медпомощь будет оказана после получения соответствующего адвокатского запроса. Впоследствии Балашов от медобследования отказался", - сказала Мария Захарова.

После получения информации от адвоката о состоянии здоровья подследственного и нарушении ряда процессуальных норм Генконсульство незамедлительно направило ноту в МИД Казахстана и письмо на имя прокурора Алматы. В итоге дело взяла под контроль прокуратура, а жалобы адвоката частично удовлетворили.

"Генконсульство России неоднократно обращалось в судебные инстанции об изменении меры пресечения, а также проведении медицинских мероприятий. Частично эти обращения были выполнены", - пояснили в дипломатическом ведомстве.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik