05:23 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
В России
Получить короткую ссылку
323 0 0

Почему алматинский участок для выборов в Госдуму РФ стал образцовым среди зарубежных и как голосовали граждане России в Алматы, читайте в материале Sputnik Казахстан

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. В воскресенье, 19 сентября, проходят выборы в Госдуму РФ. При российских посольствах и консульствах за рубежом создано 348 избирательных участков. Граждане России, которые находятся в Казахстане, могут проголосовать в пяти городах, в том числе в Алматы.

Корреспонденты Sputnik Казахстан приехали к Генеральному консульству к 12 часам. Было сразу видно, что голосование проходит бодро: за четыре часа проголосовали 200 человек.

Сотрудник избирательной комиссии на выборах в Госдуму России
© Sputnik / Тимур Батыршин
Сотрудник избирательной комиссии на выборах в Госдуму России

На участке соблюли все карантинные меры: посетителей запускали с одной стороны по несколько человек, чтобы исключить столпотворение. На входе людям выдавали маски и перчатки, а также замеряли температуру. Еще голосующим выдавали воду, потому что в воскресенье в Алматы было жарко: больше 30 градусов.

К слову, в Алматы может проголосовать любой гражданин России, проживающий на юге Казахстана. Этот избирательный округ охватывает весь южный Казахстан: Кызылорду, Шымкент, Туркестан, Талдыкорган и Жамбылскую область.

За рубежом голосуют активно

Генеральный консул России Евгений Бобров уточнил, что в связи с пандемией коронавируса они не ждут большого наплыва, но активность избирателей высока.

"Тут все учтено, можно посидеть отдохнуть и попить воду, зал охлаждается. Практика показывает, что за рубежом у нас живут активные граждане. Мой опыт говорит о том, что голосуют так же, как в России. Не бывает такого, чтобы за рубежом все проголосовали за одну партию. Очень много людей среднего и старшего возраста, они уже имеют свои убеждения и дают знать о них всей России", - говорит Бобров.

Генконсул России Евгений Бобров
© Sputnik / Тимур Батыршин
Генконсул России Евгений Бобров

Мобильные бригады для ветеранов ВОВ

В Генконсульстве в Алматы учли наличие ветеранов войны и приравненных к ним среди избирателей. В случае, если они пожелают проголосовать по месту жительства, к ним приедут с передвижными урнами.

"Такие заявки начали поступать со вчерашнего дня. Мы никогда не разделяли ветеранов на граждан РФ и РК, поэтому с точностью до одного я могу сказать, что на День Победы в Алматы проживали 128 ветеранов Великой Отечественной войны", - уточнил генконсул России.

Можно ли проголосовать онлайн

Отдать голос по интернету или досрочно в Казахстане нельзя, поскольку по закону это должны быть избиратели, которые зарегистрированы на сайте госуслуг в России (аналог eGov.kz - Sputnik). Тем не менее они могут прикрепиться к избирательным участкам в России и реализовать свое конституционное право, добавил генконсул.

Несмотря на то, что в связи с пандемией кабинки для голосования были без шторок, строго соблюдалась тайна голосования. Каждый избиратель брал бюллетень и становился в кабинке спиной ко всем, затем ставил галочку или крестик напротив выбранной партии или кандидата, сворачивал листок внутрь и бросал его в урну для голосования.

"Это все соблюдается. Более того - наш дежурный дипломат, член комиссии, подсказывает, чтобы делали именно так. Чтобы личные данные или волеизъявление не стало достоянием кого бы то ни было", - подчеркнул Евгений Бобров.

Кроме того генконсул РФ отметил роль СМИ в выборах в Госдуму России.

"Мы рассматриваем СМИ, как помощников, которые помогают делать одно большое политическое дело. СМИ, которые проявляют интерес к нашим выборам: я благодарю вас, так как это очень важное политическое мероприятие: и итоги, и само голосование, и система организации", - сказал Бобров.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса заставила отказаться от шторок в кабинках, на избирательном участке строго следили за соблюдением тайны голосования
© Sputnik / Тимур Батыршин
Несмотря на то, что пандемия коронавируса заставила отказаться от шторок в кабинках, на избирательном участке строго следили за соблюдением тайны голосования

После закрытия голосования в 20.00 по времени Алматы сотрудники избирательной комиссии сначала уничтожат оставшиеся бюллетени, потом достанут из переносных и стационарных ящиков использованные, и подсчитают голоса.

"Все это озвучивается, показывается, чтобы было видно, складывается, подсчитывается. По цифрам все должно совпадать", - говорит генконсул.

Наблюдатели на выборах в Госдуму

Наблюдатель от Межпарламентской ассамблеи СНГ Саркытбек Молдабаев рассказал Sputnik Казахстан, что все идет по плану, акцент сделан на соблюдении карантинных мер, между посетителями есть определенное время и дистанция.

Наблюдатель от МПА СНГ, доктор юридических наук Саркытбек Молдабаев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Наблюдатель от МПА СНГ, доктор юридических наук Саркытбек Молдабаев

"Это помогает избирателям голосовать без каких-либо препятствий. Все очень хорошо, все по последнему слову техники. Этот участок является образцом проведения выборов по странам СНГ", - отметил он.

Молдабаев добавил, что наплыв голосующих был с утра, к обеду немного уменьшился, а после обеда, ближе к вечеру, ожидается максимальное число голосующих.

Того же мнения и сам Евгений Бобров:

"Если вы хотите увидеть действительно образцовый, идеальный зарубежный участок, то это к нам. И это определение не я сделал, а наши избиратели выразили свою благодарность на выходе из нашего участка. Именно за организацию, за безопасность", - подчеркнул он.

Выборы в Госдуму

В этом году голосование депутатов Госдумы пройдет в России в течение трех дней - с 17 по 19 сентября. Основным днем голосования считается 19 сентября. Согласно постановлению Центризбиркома, 17 и 18 сентября – это дополнительные дни для избирателей, проживающих в отдаленных российских селах, транспортное сообщение с которыми затруднено.

Депутатов российской Госдумы избирают на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов - по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам в один тур.

Всего к выборам в Госдуму допущены 14 партий. Согласно жеребьевке, в бюллетене они располагаются в следующем порядке: КПРФ, "Зеленые", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия - За Правду", "Яблоко", "Партия Роста", Российская партия свободы и справедливости, "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и "Партия пенсионеров".

При российских посольствах и консульствах за рубежом создано 348 избирательных участков, сформированы и готовы к работе избирательные комиссии.

Теги:
выборы, Россия, Алматы, Госдума, Генконсульство России в Алматы
Загрузка...

Главные темы