12:38 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.44
  • EUR504.91
  • RUB5.81
В России
Получить короткую ссылку
62021

Полицейские рассмотрели десяток версий строительства СИЗО под коттеджем в Ленинградской области, чтобы понять, кому и зачем это было нужно

АЛМАТЫ, 22 июл — Sputnik. Правоохранительные органы продолжают расследование по факту обнаружения подземного бункера, в точности повторяющего обстановку следственного изолятора в знаменитых "Крестах". Уже проверен целый ряд версий, однако ответа на вопрос, для чего строился столь масштабный объект под заброшенным особняком в Ленинградской области и кто автор проекта – до сих пор нет, сообщает "Комсомольская правда". Чтобы разобраться в тайне, корреспонденты издания обратились к своему источнику в правоохранительных органах.

Информация об обнаружении частной тюрьмы породила немало слухов и домыслов, причем не только среди журналистов, но и простых обывателей. Интерпретации были разные – от штаб-квартиры "черных хирургов" до нарколаборатории. При этом следствие на эти версии общественности словно не обращало внимания и предпочитало отмалчиваться, не давая никакой информации. А после и вовсе - заявив, что никакого криминала там нет, уничтожили бункер, засыпав его песком прямо на глазах у журналистов, которые мечтали попасть в подземелье.

Тем не менее источник в правоохранительных органах все же попытался помочь корреспондентам "Комсомолки" разобраться в том, кому была нужна частная тюрьма и для чего ее могли использовать.

"Бандитская" версия

По данным следствия, бункер с казематами появился в Ленинградской области около 10 лет назад, но нашли их действительно случайно. Это произошло в процессе расследования расстрела известного бизнесмена Бадри Шенгелии, который по совместительству был информатором сотрудников силовых структур. Преступники расстреляли его иномарку на трассе "Сортавала" и скрылись с места происшествия.

Как удалось выяснить, на момент расправы Шенгелия проходил свидетелем по двум громким уголовным делам, в том числе по делу руководителя ОПГ "Тамбовские" Владимира Барсукова (Кумарина), более известного в криминальных кругах как Кум. Именно в поисках стрелков оперативники впервые и появились в коттедже в городке "Новый Петербург". Но, как оказалось, хорошо скрытое от посторонних глаз подземелье обнаружили только через год после этого.

Как ни пытались сыщики, но связать убийство Шенгелии с обнаруженными казематами они так и не смогли. А потому "бандитская" версия, связанная с лидером ОПГ Кумариным, оказалась несостоятельной.

Создатели повторили СИЗО в деталях

В процессе расследования появления подпольного СИЗО у следователей возникало немало вопросов, в том числе и по стоимости строительства объекта. По некоторым данным, в его создание было вложено около полумиллиона долларов – сумма, непосильная не только для простого человека, но даже для крупных бизнесменов.

"Это грандиозное сооружение, которое обследовали больше года. Давайте прямо скажем - это настоящее СИЗО, копия "Крестов" (самое известное СИЗО Петербурга) под землей. Выполнено все крайне профессионально. Копировано с настоящего СИЗО – решетки, замки. Затем блокпост, система видеонаблюдения и прочее. То есть, готовились, прямо скажем, "фундаментально". Это не обычные "бандиты с дороги", высказал свое мнение источник в правоохранительных органах.

Помочь установить владельца подпольной тюрьмы мог бы владелец особняка. Но в процессе проверки было установлено, что дом постоянно перепродавался. При этом его владельцы были лишь номинальными, так как создатель СИЗО - человек явно неглупый и вряд ли стал регистрировать недвижимость с потайным бункером под ней на свое имя.

Тем не менее одна зацепка все же появилась: в числе владельцев был экс-сотрудник СИЗО по имени Ренат.

Но и он, по мнению силовиков, вряд ли был инициатором стройки.

"Начнем с того, что такие грандиозные суммы денег для постройки такого учреждения не каждый себе может позволить. Что уж говорить про сотрудника ФСИН", - сообщил источник.

По его мнению, бывший сотрудник СИЗО мог выступать в качестве консультанта при строительстве.

"Сейчас достоверно установлено одно – человек, организовавший эту стройку, хотел сделать именно подлинную копию СИЗО. Для этого нужны консультанты, знающие эту сферу изнутри, как никто другой. Теперь главный наш вывод – предназначение этого особняка понятно. Человек, попавший в него, должен был верить, что он в настоящем СИЗО", - уточнил источник.

Версии, которые "отвалились" сразу

Версию о нарколаборатории, рабочих которой могли содержать под охраной в камерах подпольного СИЗО, источник называет не иначе, как бредом. Задача строителей была в том, чтобы попавший туда человек чувствовал себя именно в местах лишения свободы. Наличие здесь нарколаборатории сразу бы давало понимание того, что это не госучреждение. Из этого следует, что строительство точной копии исправительного учреждения просто не имела смысла.

Сомнение вызывает у силовиков и версия о том, что угнетающая тюремная обстановка была нужна хозяевам бункера для того, чтобы заниматься вымогательством у похищенных бизнесменов, обещая свободу взамен на взятку.

"Даже если это предположить – сама по себе схема хитрая. А те, кто строил этот особняк - умные. Если отпустить человека после взятки или возвращения долга – он может в любой момент обратиться в полицию. Если его убить после этого – начнется поиск пропавшего бизнесмена. Если вслед за ним пропадут и другие, это привлечет массу внимания. Начнется масштабное расследование. А вслед за ним и задержания", - объяснил источник позицию силовиков.

Припугнуть "золотых" деток

Кроме того, что подпольное СИЗО является точной копией оригинала, внимание на себя обращает и ряд рисунков, оставленных на стенах неизвестными.

© Sputnik / РИА Новости
Дом в Ленинградской области, где нашли "частную тюрьму"

К примеру, паук в паутине. Согласно тюремной символике, он обозначает человека, попавшего в зависимость от наркотиков. Образ девушки за решеткой – банальное обозначение узника. Надпись "Manonera", сопровождаемый рисунком черепа с костями – название первой итальянской группировки в США "Черная рука", которая, как следует из истории, то ли занималась вымогательствами, то ли представляла из себя некое тайное общество. Надпись "Copengagen", рисунки ворон и волков связывают со скандинавской мифологией. Эти существа окружали бога Одина. Вороны, в том числе, означали преодоление себя и трудностей.

Если рассматривать строительство подпольного СИЗО с этой точки зрения, то появляется некий смысл. К примеру, некая тайная организация содержит узников-наркоманов, которые должны преодолеть свою тягу к губительной привычке.

"Зачем нужно тратить столько денег на имитацию СИЗО? Чтобы люди платили за нахождение там. То есть, возможно, это планировалась как платная услуга. Размышляйте дальше сами, кто может платить за нахождение в тюрьме?" - делится своими соображениями источник.

Другая версия заключается в том, что бункер создавался для того, чтобы отваживать от вредных привычек либо наказывать по просьбе родственников "золотых" детишек, которые почувствовали вседозволенность, и пустились во все тяжкие, наплевав на мнение и предостережения родителей.

Ну и последняя – бункер был отстроен для проведения игр-квестов. Но очень сомнительно, что ее участники стали бы приезжать сюда, за 40 километров от города, чтобы развлечься.

Никаких следов пребывания людей

Обнаружив тайное СИЗО, силовики действительно были удивлены размахом строительства, однако отметили, что сбыться планам авторов проекта так и не случилось: во-первых, стройка не была завершена, а во-вторых, следов пребывания тут людей в ходе обследования так и не было обнаружено.

"Это могло быть все, что угодно. Достоверно понятно, что следов пребывания людей там нет. Если бы люди оставили следы, даже царапину ногтем на стене, а ее потом закрасили, мы бы нашли ее. Но там ничего нет совсем. Версия про похищение и содержание там людей – не подтвердилась. Никаких намеков с точки зрения экспертиз или заявлений со стороны возможных жертв – нет", - уточнил источник в правоохранительных органах.

Спешку же в ликвидации бункера, напомним, его полностью засыпали песком, он объясняет соображениями безопасности, так как после обнародования информации к тайному СИЗО хлынули толпы и не только журналистов, но и любопытных обывателей, которые могли получить на объекте травмы.

Об этом официально говорят и в Следственном комитете России.

Теги:
Россия, тюрьма
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik