06:39 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
В России
Получить короткую ссылку
6211 0 0

Наиболее популярные направления подготовки среди обучающихся из Казахстана — "Энергетика" и "Информационные системы и технологии"

НУР-СУЛТАН, 19 июл — Sputnik. Один из лидеров российского высшего образования в горной промышленности — Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ) — продолжает набор студентов из Казахстана по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, сообщили в пресс-службе вуза.

Кузбасский политех — базовый отраслевой университет по подготовке кадров для ведущих промышленных секторов: угольной, химической и строительной отраслей, экономики, машиностроения и энергетики.

Главный корпус КузГТУ
© Photo : предоставлено пресс-службой КузГТУ
Главный корпус КузГТУ

В этом году иностранные абитуриенты могут подать документы как очно в вузе, так и онлайн с помощью специальных интернет-платформ, рассказала начальник отдела международного сотрудничества КузГТУ Инна Певнева.

"Можно либо приехать в Кемерово и лично подать документы в приемную комиссию вуза, либо загрузить пакет документов через суперсервис "Поступи онлайн" или через наш собственный портал. Если абитуриент выбирает первый вариант, то экзамены он сдает очно. В случае подачи документов через интернет ребятам предстоит сдавать экзамены дистанционно", — рассказала она.

Из Казахстана в Россию: как студентам помогают освоиться в новой стране

По ее словам, после регистрации на портале и загрузки пакета документов в личном кабинете абитуриента появится расписание экзаменов.

"Очные и дистанционные испытания проходят одновременно. Большинство экзаменов письменные. Процедура обязательно сопровождается идентификацией личности, и абитуриенту необходимо иметь работающую камеру и микрофон. У поступающих на очное отделение первые экзамены начинаются с 19 июля, на заочное — с 18 августа", — прокомментировала Певнева.

Граждане Казахстана могут участвовать в конкурсе на бюджетное место на общих основаниях — как и граждане РФ. Кроме того, иностранные абитуриенты могут поступить на любое интересное им направление на коммерческой основе.

Начальник отдела международного сотрудничества КузГТУ Инна Певнева
© Photo : предоставлено пресс-службой КузГТУ
Начальник отдела международного сотрудничества КузГТУ Инна Певнева

Также начальник отдела международного сотрудничества КузГТУ отметила, что в настоящий момент из-за рисков распространения COVID-19 иностранные студенты, приезжающие в Россию, должны иметь отрицательные результаты ПЦР-теста.

Когда огласят результаты зачисления в российские вузы иностранных абитуриентов

"По рекомендациям Роспотребнадзора ребята, которые прибывают в Россию, должны обследоваться на коронавирусную инфекцию методом ПЦР дважды — не ранее чем за три дня до прибытия и в течении 72 часов после въезда. Если результат отрицательный, то они начинают обучение в обычном режиме. Требования об обязательной вакцинации студентов у нас нет", — объяснила Певнева.

На сегодняшний день в КузГТУ учатся более 11 тысяч человек из 11 стран мира, в том числе 36 студентов из Казахстана. В профессорско-преподавательский коллектив входит 538 преподавателей, из которых 291 — кандидаты наук, 77 — доктора наук.

"Современная структура университета — это семь научно-образовательных институтов: горный, энергетики, химических и нефтегазовых технологий, строительный, информационных технологий и машиностроения, экономики и управления, профессионального образования. КузГТУ реализует программы по 246 специальностям и направлениям подготовки высшего, среднего, дополнительного профессионального образования, аспирантуры и докторантуры", — рассказали в пресс-службе.

 В лаборатории Института химических и нефтегазовых технологий КуЗГТУ
© Photo : предоставлено пресс-службой КузГТУ
В лаборатории Института химических и нефтегазовых технологий КуЗГТУ

По информации вуза, наиболее популярные направления подготовки среди обучающихся из Казахстана — "Энергетика" и "Информационные системы и технологии".

"Я училась в обычной сельской школе в Казахстане. В конце учебного года к нам приехали преподаватели из разных университетов, в том числе и из КузГТУ. Они рассказали, какие направления есть в вузе, как учатся и живут студенты. После этой встречи я решила попробовать поступить именно в Кемерово. Меня не смутило, что это далеко от дома. В итоге я прошла на бюджет", — прокомментировала студентка третьего курса образовательной программы "Инженерная защита окружающей среды" КузГТУ Светлана Войтова (Есильский район, cело Явленка).

Студентка рассказала, что поступала в вуз очно и сдавала русский язык, математику и физику.

Светлана Войтова
© Photo : предоставлено пресс-службой КузГТУ
Светлана Войтова

"Мне очень нравится обучение, помимо профильных технических дисциплин, у нас есть и гуманитарные — экономика, философия, психология и многое другое. Но больше всего мне интересна экология: почему пластик важно выбрасывать отдельно, что выделяется при сжигании отходов, какие методы очистки есть — все это мы и изучаем в университете. Именно наше поколение должно сделать рывок и помочь сохранить окружающую среду", — отметила Войтова.

По словам студентки, в КузГТУ активно развита внеучебная деятельность.

Как казахстанцам поступить в зарубежные военные вузы

"С первого курса я занимаюсь общественной деятельностью — волонтерством. Мне было так приятно будучи первокурсницей поехать на форум волонтеров в другой город — в Омск. Мы слушали разные лекции, учились новому, знакомились с интересными людьми. Я более чем уверена, что в студенчестве нужно заниматься чем-то еще кроме учебы. Здесь обязательно каждый найдет хобби по душе: горные лыжи и сноуборд — у КузГТУ своя база на горнолыжном курорте Шерегеш, есть два студенческих театра, хореографическая студия, КВН, волонтерство, студотряды, спортивные секции, клуб межнациональной дружбы и многое другое", — рассказала Войтова.

Как отметила третьекурсница, вуз поддерживает студентов и в научных исследованиях. В структуру КузГТУ входят 24 научные лаборатории, 14 научных и экспертных центров, 9 научных школ.

Проектная студенческая сессия в КузГТУ
© Photo : предоставлено пресс-службой КузГТУ
Проектная студенческая сессия в КузГТУ

Кроме того, в университете есть Центр организации производственной практики студентов и трудоустройства "Ориентир". Почти 90% выпускников, получивших инженерное образование в КузГТУ, трудоустроены; а 38% специалистов, которые приходят в крупнейшие угольные компании России, являются выпускниками КузГТУ.

Среди стратегических партнеров университета — крупнейшие российские и зарубежные предприятия и компании: АО "СУЭК-Кузбасс", АО "СГК", ХК "СДС", ПАО "Кокс", филиал ПАО "МРСК Сибири – Кузбассэнерго – РЭС", ПАО "Сбербанк России", ПАО "КАМАЗ", ЕвроХим, "БЕЛАЗ", Libherr, Becker, FANUK и другие, отметили в пресс-службе вуза.

Вакцинация или удаленка – как в вузах РФ будут обучаться иностранцы

Также в настоящее время университет сотрудничает с Экибастузским инженерно-техническим институтом имени академика К. Сатпаева, Государственным университетом имени Шакарима, Казахским гуманитарно-юридическим инновационным университетом, Карагандинским государственным техническим университетом, Павлодарским государственным университетом имени С. Торайгырова, Инновационным Евразийским университетом, в том числе по программам академической мобильности. Также вуз входит в состав Ассоциации университетов и консалтинговых компаний Стран Шелкового пути.

Теги:
абитуриент, студенты, вуз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik