23:09 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
В России
Получить короткую ссылку
64 0 0

Максимальное наказание, предусмотренное по статье, которая предъявлена скандальному блогеру, семь лет лишения свободы

НУР-СУЛТАН, 11 июн — Sputnik. Российского блогера Юрия Хованского, задержанного по обвинению в оправдании терроризма, решением суда арестовали на два месяца. О такой мере пресечения просило следствие.

Как указано в материалах дела, Хованский частично признал вину, пишет РИА Новости.

Суд приговорил Моргенштерна к штрафу за пропаганду наркотиков

Напомним, по данным Следственного комитета РФ, уголовное дело открыли из-за песни с "публичными призывами к терроризму", не уточняя, о чем именно это произведение. Но в ряде СМИ озвучено предположение о том, что речь идет о песне Хованского о "Норд-Осте" - в 2002 году после захвата боевиками заложников в театре погибли, по официальным данным, 130 человек.

По статье 205.2 Уголовного кодекса России блогеру может грозить штраф от 300 тысяч до миллиона рублей либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Кто такой Хованский

Юрию Хованскому 31 год, родом он из Пензенской области, но очень давно живет в Петербурге. За годы блогерской деятельности он сменил множество амплуа: успел побывать и стендап-комиком, и видеоигровым стримером, и подкастером, и рэпером, пишет "Фонтанка".

Как казахские "дворники" уделали Моргенштерна и Элджея

На его Youtube-канале почти 4,5 миллиона подписчиков.

Блогер Юрий Хованский задержан в Санкт-Петербурге
СК РФ
Блогер Юрий Хованский задержан в Санкт-Петербурге

Хованский прославился в Сети благодаря провокационным акциям, в которых он оскорблял лидера группы "Кино" Виктора Цоя, он был также замечен в конфликте с рэпером Noize МС. Хованский судил и участвовал в популярных рэп-баттлах Versus.

К слову, песни, которые стали поводом для задержания, Хованский исполнил на одном из совместных стримов с блогером Андреем Нифедовым. На Youtube записи опубликованы около года назад, сообщает "Фонтанка".

Скандальная песня

Выжившая во время теракта в театре на Дуборвке женщина назвала песню блогера о тех трагических событиях бредом и заявила, что Хованскому нужно лечение, пишет "Комсомольская правда".

"Эти слова меня не то что даже обижают и оскорбляют. Это говорит о том, что страшно жить в таком мире. Нельзя говорить, чтобы кто-то погиб. Тем более дети. Это призыв к войне, к действиям? Я в шоке", – отметила Виктория.

Задержание блогера вызвало волну обсуждений в Сети. Видео из его квартиры, заваленной мусором, пустыми бутылками и остатками еды, было растиражировано в соцсетях.

Теги:
рэпер, баттл, задержение, блогер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik