12:08 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
В России
Получить короткую ссылку
142 0 0

Поднявшаяся в воздух мангистауская пыль преодолела расстояние в 1 500 километров менее чем за сутки

НУР-СУЛТАН, 27 мар — Sputnik. Снег с песком из Мангистау выпал в южных районах Чувашии (Россия). Об этом сообщил научный сотрудник Присурского государственного природного заповедника Владимир Пономарев.

На территории Алатырского участка заповедника 18-19 марта выпал снег с желтовато-коричневым оттенком.

"Причиной этого явления стали песчаные бури, которые 17 марта произошли в юго-западной части Казахстана. В этот день в Мангистауской области порывы ветра достигали 20-25 метров в секунду", - приводит слова Пономарева сайт заповедника.

На высоте облаков ветер был еще сильнее, там его скорость составляла 35-40 метров в секунду, продолжил научный сотрудник.

"Поднявшаяся в воздух пыль легко преодолела расстояние в 1 500 километров менее чем за сутки и, смешавшись в атмосфере со снегом, выпала в южных районах Чувашии, а также в соседних регионах", - сделал вывод Пономарев.

На сайте заповедника опубликованы фотографии. Заметно, что в углублениях и неровностях скопился желтовато-коричневый снег.

В середине марта Мангистау накрыла пыльная буря. Из-за нее перекрыли трассу Жетыбай-Шетпе. Жители области публиковали видео природного явления в соцсетях.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik