04:21 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83
В России
Получить короткую ссылку
263221

Сергей Шойгу акцентировал внимание на том, что тюркоязычные народы вместе проживают на территории России на протяжении веков

НУР-СУЛТАН, 17 мар — Sputnik. Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, как относится к идее создания "Армии Турана" – военного блока, объединяющего тюркоязычные страны.

Журналист Акмарал Баталова в интервью с Шойгу для Tengrinews.kz заявила, что у некоторых политиков в Турции возникает идея создания единой армии тюркских стран.

"Первое, что я хотел бы сказать этим людям, не знаю уж, политиками их называть или кем. Ну хорошо, вот вы об этом мечтаете, вы к этому какие-то пытаетесь шаги сделать. Для чего и против кого? Точно такие же тюркоязычные народы проживают на территории России, их у нас достаточно много. У нас страна многоконфессиональная и многонациональная. И мы веками живем вместе", - сказал Шойгу.

Он отметил, что у России с Турцией идет "очень непростая, очень сложная, но очень результативная работа".

"Сложная потому, что мешают, и мешает то, что Турция – член НАТО. Конечно, это мешает, но сам по себе это, я бы сказал, даже уникальный опыт, когда одна страна в НАТО и другая страна, не член НАТО, находят общий язык, проводят совместную работу и совместные операции, они находят компромиссы там, где бывает, кажется, невозможно", - продолжил Шойгу.

Страны находят варианты решения, сказал он и привел в пример Идлибскую зону деэскалации.

"Вообще, создание в свое время зон деэскалации в Сирии, на наш взгляд, это новая страница и новый механизм разрешения такого рода конфликтов", - добавил он.

В прошлом году визит главы Минобороны Турции Хусули Акара в Казахстан стал очередным поводом для некоторых турецких средств массовой информации предположить, что он был связан с идеей создания "Армии Турана" – военного блока, объединяющего тюркоязычные страны.

В министерстве обороны Казахстана развеяли все предположения турецких СМИ и сообщили Sputnik Казахстан, что в адрес оборонного ведомства предложений об участии в единой армии тюркских государств не поступало. На повестке дня международного военного сотрудничества Казахстана такой вопрос не стоит.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik