07:07 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
В России
Получить короткую ссылку
320 0 0

Растение борщевик, некоторые виды которого могут быть опасны для человека, достигло Арктики и может навредить хозяйству жителей тундры

НУР-СУЛТАН, 19 янв - Sputnik. Российские ученые, изучающие Арктику, обеспокоены появлением в северных регионах Ямало-Ненецкого автономного округа растения под названием борщевик, говорится в сообщении Научного центра изучения Арктики.

Экологический мониторинг отмечает последствия изменения климата в регионе, в частности стремительное изменение тундрового ландшафта, появление и активное расселение новых видов растений и животных.

Доступное в Казахстане растение, которое уничтожает коронавирус

Очагами распространения растений-вселенцев, по словам учёных, в первую очередь становятся антропогенные, то есть "человеческие" объекты. Так на Ямал были занесены семена опасного растения борщевик Сосновского, ареал произрастания которого уже достиг широт Мыса Каменного и Сеяхи, что в перспективе может нанести серьёзный вред традиционному хозяйству коренных малочисленных народов Севера.

"Если растения-вселенцы начнут вытеснять доминантные нашего региона виды, это приведёт к критическим изменениям в экосистемах Арктики и Субарктике", – говорит заведующий сектором охраны окружающей среды, кандидат географических наук Роман Колесников.
Борщевик
Борщевик

Борщевик - сорное растение семейства зонтичных. Некоторые его виды опасны для здоровья людей, так как содержат вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи, а его распространение, по мнению экспертов, опасно для экологического состояния территории, так как обедняет видовой состав растительности. В регионах РФ на борьбу с борщевиком выделяются значительные бюджетные средства, среди предпринимаемых мер - химическая обработка и механический откос.

Теги:
растение, Арктика
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik