08:10 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
В России
Получить короткую ссылку
40 0 0

Пропускная способность должна составить 52–104 терабит в секунду. Полное завершение проекта планируется в 2026 году

АЛМАТЫ, 19 ноя — Sputnik. В России стартует проект строительства трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи Мурманск – Владивосток. Об этом сообщает Российское федеральное агентство речного и морского транспорта (Росморречфлот).

Отмечается, что локальные линии связи будут выходить в крупнейшие порты и населенные пункты Арктической зоны. Проект будут реализовывать Минтранс России, Росморречфлот и Росморпорт.

Как два студента из Казахстана очищали Арктику от металла и горючего

"Реализация проекта осуществляется в соответствии с указом президента РФ от 26.10.2020 г. №645 "О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года", - сообщили в российском ведомстве.

Целью проекта является развитие портовой инфраструктуры на трассе Северного морского пути и формирование цифровой экосистемы Арктического региона.

В дополнение к этому проект создания подводной трансарктической ВОЛС позволит развить цифровую инфраструктуру для добычи и транспортировки углеводородов в Арктике, решить задачи геологоразведки, сохранить и поддержать окружающую среду, внедрить сберегающие технологии для северных регионов, альтернативу спутниковой связи для северных широт, развить инфраструктуру цифровых центров обработки на территории РФ, создать и расширить производственные мощности по выпуску отечественного высокотехнологического оборудования при реализации проекта.

Как Россия добывает в Арктике нефть – видео

Проект строительства трансарктической ВОЛС реализуется с целью развития портовой инфраструктуры на трассе Севморпути и формирования цифровой экосистемы региона.

Оператором трансарктической магистральной подводной ВОЛС определен подведомственный Росморречфлоту ФГУП "Морсвязьспутник".

Как пишет РБК, пропускная способность ВОЛС должна составить 52–104 терабит в секунду, протяженность — более 12,5 тысячи километров без учета ответвлений до населенных пунктов вдоль трассы. Полное завершение проекта планируется в 2026 году.

Россия начала строительство самого мощного в мире ледокола - видео

Теги:
интернет, Арктика
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik