16:59 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD424.49
  • EUR504.51
  • RUB5.59
В России
Получить короткую ссылку
122 0 0

Устранение барьеров в сфере лицензирования медицинского оборудования стало особенно актуально в пандемию коронавируса, считают в Экономическом совете СНГ

НУР-СУЛТАН, 18 ноя — Sputnik. Государствам-участникам СНГ необходимо упростить сферу регистрации и лицензирования медицинских изделий. Об этом по итогам исследования рынка медицинских изделий заявили представители Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Как страны ЕАЭС увеличивают экспорт в пандемию

Изучение проблем данного сегмента в СНГ приобрело особую актуальность в период пандемии коронавируса, считает начальник управления социальной сферы и услуг министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алеся Абраменко.

"Многие страны столкнулись с нехваткой критически важного медицинского оборудования, тестов, химических реагентов для тестов и медицинских средств защиты", - сказала она.

По мнению Абраменко, основные проблемы, сдерживающие развитие конкурентной среды на рынке медицинских изделий СНГ, связаны с регистрацией и лицензированием оборудования. Между тем спрос на медицинские изделия в странах Содружества во многом зависит от импорта, отмечает директор Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Игорь Илингин. Количество национальных производителей весьма ограничено, поэтому важно поддерживать их – путем облегчения бюрократических процедур в том числе.

Казахстан предложил объединить товаропроводящие системы СНГ

"Приведем условный пример: допустим, у вас есть термометр. В одной стране-участнице СНГ он называется "термометр ртутный", в другой – "прибор для измерения температуры ртутный". Это один и тот же градусник, но изменения названия приводят к тому, что при закупке его приходится еще раз сертифицировать. Таково законодательство. При проведении исследования было выявлено, что такая тенденция наблюдается по некоторым изделиям, и этот вопрос вынесен на Экономический совет", - сказал Илингин.

Как полагает директор департамента, решение данного вопроса будет способствовать не только упрощению поставок, что особенно важно в текущей ситуации с пандемией, но и поможет сэкономить бюджетные средства в странах СНГ.

Какую продукцию чаще всего завозят в ЕАЭС без должного надзора

В течение 2020 года Россия оказывала масштабную поддержку странам Содружества в борьбе с коронавирусной инфекцией, на безвозмездной основе передавав членам объединения несколько сот тысяч тестов на COVID-19. Кроме того, в целый ряд стран СНГ для консультирования коллег и оказания помощи в лечении вируса были отправлены отряды российских медработников.

Теги:
ЕАЭС, СНГ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik