02:03 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
В России
Получить короткую ссылку
33401

Продолжение скандального фильма вряд ли продемонстрируют на больших экранах РФ как по политическим, так и по экономическим причинам

МОСКВА, 1 окт - Sputnik. От проката фильма "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана" после его выхода в 2006 году отказались в целом ряде стран, в том числе в России, Украине, Беларуси и самом Казахстане. Российские прокатчики рассказали Sputnik, почему новая картина комика Саши Барон Коэна с высокой долей вероятности вновь не выйдет в РФ.

Арифметика убытков

Фильм "Борат: подарок порнографической мартышки вице-премьеру Михаилу Пенсу в пользу недавно сократившегося народа Казахстана" не фигурирует в прокатных планах крупных дистрибьютеров России. Об этом Sputnik рассказали в Universal Pictures и "Централ Партнершип". По словам представителей этих компаний, переговоры со студией о прокате в РФ не велись.

"Я думаю, что кинотеатры тоже не будут даже помышлять о том, чтобы выпускать фильм на экраны, - считает руководитель PR-отдела сети кинотеатров "Монитор" Андрей Попов. - С одной стороны – могут запретить. Потом надо понимать, что это - экспериментальная комедия, псевдодокументальный фильм. Максимум – это ограниченный прокат (100 залов). При учете затрат на прокат - овчинка выделки не стоит. Мне кажется, что в наш прокат "Бората" не возьмут еще на уровне переговоров прокатчиков со студией".

Создатели "Бората" открыли фейковый аккаунт правительства Казахстана

Санитарно-эпидемиологическая обстановка из-за COVID-19 также влияет на перспективы специфического кино.

"Во многих городах России до сих пор закрыты кинотеатры, - говорит Андрей Попов. - А там, где они работают, люди, если и идут, то на блокбастеры. А маленькие фильмы и раньше собирали мало зрителей, а сейчас еще меньше. Люди просто боятся идти в кино. Это объективные причины, безотносительно отношений с Казахстаном. Первой части российские чиновники не выдали прокатное удостоверение, чтобы не портить отношения с близким государством. Вторая серия, как я предполагаю, не получит прокатного удостоверения по той же причине".

В министерстве культуры РФ воздержались от комментариев по поводу возможной прокатной судьбы нового "Бората" - никаких документов на получение прокатного удостоверения не подавалось, о содержании фильма тоже ничего неизвестно, поэтому разговор о выдаче или невыдаче прокатного удостоверения – преждевременный.

Путаница с гимнами: "Борат" "засветился" и здесь

Выпущенный в 2006 году фильм о поездке по Америке "журналиста" из Казахстана Бората Сагдеева стал кассовым хитом. При затратах в $18 миллионов фильм принес своим создателям $261,5 миллиона, получил премию "Золотой глобус" и был номинирован на "Оскар".

В Казахстане фильм вызвал отрицательную реакцию. Создателей фильма обвиняли в очернении страны. "Бората" даже прокомментировал Нурсултан Назарбаев: "Господин Коэн никогда не был в Казахстане. Да и сама лента снималась в бедной румынской деревне. Роли казахов исполнили нищие цыгане. А пьяных коренных жителей сыграли американские студенты".

Действительно, сцены, в которых действие происходит якобы в Казахстане, снимались в Румынии, в селе Глод, вместо казахского языка в кадре звучит румынская речь.

Фильм, созданный при участии Казахстана, признали одним из лучших за десятилетие

Ни в Казахстане, ни в России "Борат" официально не запрещался. В Казахстане власти не рекомендовали кинопрокатчикам показывать фильм, а в России ему не выдали прокатное удостоверение из-за (как говорилось в разъяснении Госкино) "материалов, которые могут показаться унижающими в отношении некоторых национальностей и религий".

Последующие работы Саши Барона Коэна "Бруно" и "Диктатор" в российский прокат выходили. На "Бруно" в РФ в 2009 году пришло 157 342 зрителя, на "Диктатора" в 2012 году - 850 793. Эти фильмы были в прокате и в Казахстане, однако данные по количеству сборов в республике отсутствуют.

Теги:
Россия, фильм, кинозал, кино
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik