17:19 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.59
  • EUR507.30
  • RUB5.62
В России
Получить короткую ссылку
89 0 0

Предполагается, что использовать этот капитал студенты могут только после получения диплома и на ограниченные цели

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. В России предложили законопроект о выдаче студенческого капитала на сумму 500 тысяч рублей выпускникам вузов и 250 тысяч рублей выпускникам средних специальных учебных учреждений. С такой инициативой выступил заместитель главы фракции "Справедливой России" в Госдуме Федот Тумусов, пишет РИА Новости.

Законопроект предлагает дополнить закон "Об образовании в Российской Федерации" статьей 36.1 "Студенческий капитал". В скором времени его направят на рассмотрение в правительство.

Согласно документу, при поступлении на учебу на имя каждого студента будет создаваться специальный счет в банке – на него предлагают зачислять 500 тысяч рублей для студентов вузов и 250 тысяч рублей для обучающихся в колледжах и техникумах.

Уточняется, что право на студкапитал будет у студентов очной формы обучения, получающих образование этого уровня впервые. На помощь смогут рассчитывать выпускники, обучавшиеся как бесплатно, так и платно.

Около трех тысяч казахстанских студентов не смогли продолжить обучение за рубежом

Автор инициативы отметил, что в большинстве случаев выпускники выходят из образовательных учреждений ни с чем, а потому он считает нужным вернуться к принципу "подъемных", которые выплачивали выпускникам во времена Советского Союза.

"При этом использовать студкапитал можно будет только после получения диплома и на ограниченные цели: оплату проезда, первичную аренду жилья или даже на открытие своего дела. В итоге инициатива могла бы простимулировать новых специалистов выезжать в места, где они бы "принесли максимальную пользу принести и для себя, и для страны", - заключил Тумусов.

Студентам упростили перевод из иностранных вузов в казахстанские

Сообщается, что идею поддержал и лидер фракции Сергей Миронов.

Теги:
студенты, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik