04:16 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.59
  • EUR507.30
  • RUB5.62
В России
Получить короткую ссылку
2993 0 0

Бурлинское озеро в Алтайском крае известно как месторождение соли с XIX века. Здесь ее добывают со дна водоема и увозят прямо по уложенным в воде рельсам

НУР-СУЛТАН, 7 сен — Sputnik. В социальных сетях набирают популярность видеоролики и фотографии розового озера, по которому движется поезд. Кадры похожи на сказочные мультфильмы, но сам водоем вполне реальный - никакого фотошопа - и находится на границы России и Казахстана.

Соленое озеро Бурлинское - достопримечательность Алтайского края. Расположено на берегу поселка Бурсоль. Летом вода в озере окрашивается в розовый цвет, в августе даже становится густо-бордовой. Причина - рачки артемия и науплия.

Площадь бессточного озера - 32 квадратных километра, средняя глубина — около метра. Под илом находится слой глауберовой соли, которую добываю прямо на месте. Соляные комбайны зачерпывают соль со дна, а затем везут ее по уложенным в воде рельсам.

Живописными кадрами поделился новосибирский фотограф Вадим Махоров: по его словам, на границе с Казахстаном есть несколько похожих розовых озер. Поэтому ставшее популярным во время карантина и серьезно пострадавшее от наплыва туристов озеро Кобейтуз - не исключение.

Казахстанцы едва не загубили Кобейтуз: как оно выглядит сейчас

"Видели ли вы когда-нибудь розовые озера? Я только что вернулся с таких. Увидел, наверно, штук шесть в разных местах на границе с Казахстаном. Расскажу о самом впечатляющем - Бурлинском. Я хотел туда съездить несколько лет, но то другие поездки были, то погода не подходила", - указал Махоров.

Поваренную соль из озера добывают с 1768 года, современный объем добычи составляет 65 000 тонн соли в год.

"Посмотрите, каким образом это делают: буквально чешут дно озера и смесь соли с илом засыпают в поезд, который заходит прямо по рельсам в воду", - рассказал фотограф.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vadim Makhorov (@makhorov)

Варварское отношение: туристы загрязняют самую чистую реку Казахстана

По признанию Махорова, картина выглядит сюрреалистично.

"Розовая вода, поезд на горизонте рассекает озеро, ноги проваливаются в соль. Это стоит того, чтобы посетить это место", - заключил он.

Розовый цвет озера хорошо виден в жаркую солнечную погоду, особенно с высоты.

"Два метра соли": уникальное озеро в Костанайской области набирает популярность

Теги:
озеро, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik