11:49 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
В России
Получить короткую ссылку
780 0 0

Перед операцией таракану дали обезболивающее и усыпили. Ветеринары пояснили, что самостоятельно разродится самка не могла, а оставлять кокон с яйцами было нельзя, насекомое могло погибнуть

НУР-СУЛТАН, 24 дек — Sputnik. Необычную операцию провели ветеринары в Красноярске. Их пациентом стала миниатюрная самка таракана, которой удалили кокон с потомством.

По признанию сотрудников ветклиники, ранее подобных операций им выполнять не приходилось. Таракану даже пришлось сделать наркоз и дать обезболивающие препараты.

Летающие тараканы атаковали курорт в России

"У самки была проведена уникальная операция по удалению кокона, в котором хранится оотека, где созревает потомство у таракана-архимандрита. После родов кокон не вправлялся обратно несколько дней, потому что там было несколько недоразвитых особей. Ее привезли на прием с уже подсыхающей оболочкой, она была повреждена и могла быть позже инфицирована, что привело бы к гибели насекомого", - сообщили подробности операции на странице ветклиники в соцсети.

Операцию проводили двое врачей. По их словам, у таракана сложное внутреннее строение.

Как гигантская сколопендра стала домашним питомцем - видео

"Тараканы имеют дыхательную систему в виде трахей, стигм и клапанов. С удовольствием бы поместили самку полностью в маску, но масок для параметров таракана еще не изобрели", - ответили в клинике на комментарии о том, как проводился наркоз для миниатюрного пациента.

Таракан-архимандрит - один из видов южноамериканских тараканов. Родина этого насекомого - леса Коста-Рики и Панамы. Длина взрослой особи составляет 75-85 мм (у крупных самок - до 100 мм), таким образом, это один из крупнейших видов тараканов.

Тарантул на обед: необычное блюдо предлагают в США

Взрослая особь достигают 10 сантиметров. Самки могут родить до 20 детенышей.

Некоторые, особо активные особи способны к непродолжительному полету. Тараканы-архимандриты не любят свет, питаются в основном растениями.

По теме

Странное насекомое залетело в дом казахстанца
Аж мурашки по коже: устрашающие и зловещие факты из жизни животных – фото
Погибли из-за "Палача": смертельную отраву от насекомых запретили в Алматы
Черви сыпятся с потолка - насекомые атаковали многоэтажку в Костанае
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik