11:30 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67
В России
Получить короткую ссылку
95510

Близкие погибших считают, что военнослужащие не могли довести сослуживца до такого состояния, что он сорвался и учинил кровавую расправу

НУР-СУЛТАН, 13 ноя — Sputnik. Появились сведения о погибших военных, застреленных солдатом-срочником Рамилем Шамсутдиновым в воинской части в Забайкалье, стали известны в СМИ.

Большинство опрошенных родственников и знакомых изданием "Коммерсантъ" считают, что жертвы преступления не могли участвовать в издевательствах.

Расстрелявший сослуживцев солдат вырос в семье сотрудников МВД

По данным издания, 29-летний убитый сержант Роман Ковалев приехал служить в воинскую часть из деревни под Читой. На службе он был помощником начальника подразделения немедленного реагирования. Известно, что у молодого парня это был третий контракт, в дальнейшем он планировал продолжить военную карьеру.

Близкие Ковалева сообщили, что он был старшим из двоих братьев в семье, у него остались жена и трехлетняя дочь.

Еще один погибший попал в воинскую часть в Забайкальском крае лейтенант Данил Пьянков по распределению. До этого он учился в кадетском корпусе в Удмуртии, в Нахимовском военно-морском училище и в Военно-морском инженерном институте в Петербурге.

Полковник накрыл собой солдата, спасая от гранаты, близ Алматы

По рассказам знакомых погибшего, Пьянков вырос в многодетной семье, был женат.

"Парень адекватный, веселый. Пошутить мы все любим, но чтобы издеваться над кем-то, как пишут, за ним такого не было, - говорит друг погибшего. - Я сам не так давно вернулся из армии. Понятно, что там и упражнения заставляют делать, но чтобы довести до убийства - в такое не верю".

Выходец из Алтайского края до службы учился в колледже. В ближайшие дни должен был демобилизоваться. Известно, что незадолго до трагедии от тяжелой болезни скончалась его сестра.

"Хороший парень, работящий, скромный, порядочный, замечаний к нему не было", - рассказал изданию заместитель главы Крутихинского района и председатель местной призывной комиссии Валерий Коминар.

Лишился глаза и руки: двое военных подорвались на учениях на западе Казахстана

Командир дежурной смены - капитан Владимир Евсеев был выпускником Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Серпухове. У погибшего остались жена трехлетняя дочь.

По словам вдовы военнослужащего, он не мог быть причастен к издевательствам над Шамсутдиновым, так как он не работал с личным составом.

"Я считаю, что люди, которые подписывают петицию за освобождение Шамсутдинова, не вполне осознают трагичность произошедшего", - заявила вдова капитана.

Еще один погибший, 20-летний Андрей Покотило, перед армией окончил техникум. Известно, что до увольнения в запас ему оставалось чуть больше двух недель. Оператор по техническим средствам охраны, 21-летний рядовой Артем Никишин был призван из поселка Кулунда Алтайского края. До окончания службы молодому военнослужащему оставался один день.

Алексей Андреев в части был ефрейтором, командиром группы реагирования. В воинскую часть он был призван из города Бийска Алтайского края. Во время ЧП молодой человек был ранен, но скончался в госпитале.

Мать погибшего на Арканкергене солдата не верит в гибель сына

Еще двоих раненых военнослужащих Евгения Графова и Владислава Шпака 28 октября самолетом из Читы доставили в московский госпиталь имени Бурденко. В настоящее время их состояние оценивается как тяжелое.

Что произошло в воинской части в Забайкальском крае

Трагедия произошла вечером в пятницу, 25 октября, в одной из воинских частей Забайкалья: при смене караула солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов 1999 года рождения начал стрелять по сослуживцам из табельного оружия, убив восемь человек и ранив еще двоих.

После ЧП открывшего огонь военнослужащего задержали. Пострадавших оперативно доставили в военный госпиталь. В настоящее время двое военнослужащих находятся в тяжелом состоянии.

В военном ведомстве заявляли, что массовое убийство могло произойти на почве нервного срыва и, по предварительным данным, не связано с прохождением службы.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления "Убийство двух или более лиц".

В ряде СМИ сообщают, что помимо этого существует версия о неуставных отношениях в военной части.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik