05:30 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD429.76
  • EUR518.16
  • RUB5.64
В России
Получить короткую ссылку
289 0 0

Как учеба в МГИМО помогла стать дипломатом и построить успешную карьеру, в интервью журналистам рассказал президент Касым-Жомарт Токаев

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ответил на вопрос, что значит для него учеба в МГИМО.

В эфире Первого канала вышла программа "МГИМО на всех языках мира", посвященная истории легендарного вуза. Авторы фильма встретились с именитыми выпускниками университета, в их числе - глава Казахстана Токаев.

Президент Казахстана рассказал о том, какую роль сыграло обучение в МГИМО в его жизни.

"Я думаю, что без МГИМО вряд ли бы эта карьера состоялась. Тем более, если речь идет о работе в качестве заместителя Генсекретаря ООН. Поэтому в принципе, когда мы говорим, что МГИМО - это международный бренд, здесь нет никакого преувеличения", - признался Токаев.

Он отметил, что труд дипломата равен деятельности одной дивизии, если не больше.

Будущий президент Касым-Жомарт Токаев уже в десятом классе решил для себя, что будет поступать только в МГИМО. Он написал ректору с просьбой рассказать о правилах приема в институт.

Как друг Токаева чуть не подставил будущего президента

"Я очень сильно удивился, потому что не знал, что отвечают на такого рода письма, но, тем не менее, получил ответ. В общем, приняли мои документы, 4 июля я сдал первый экзамен, 11 июля сдал последний экзамен, и уже где-то 12-13 июля меня отправили на картошку в Подмосковье" - рассказал Касым-Жомарт Токаев.

О работе по сбору картофеля во время учебы в вузе в программе вспомнил и один из богатейших бизнесменов России Алишер Усманов.

По словам Токаева, МГИМО - это "профессионализм, ответственность и, конечно же, известность".

"Лучший, любимый, за ним будущее", - отметил другой выпускник вуза - министр иностранных дел России Сергей Лавров, характеризуя МГИМО.

Лавров ответил на вопрос Токаева о футболе

Также среди героев передачи были президент Азербайджана Ильхам Алиев, министр культуры России Владимир Мединский, председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак и другие.

Напомним, в 2019 году Московский государственный институт международных отношений министерства иностранных дел Российской Федерации отмечает 75-летие.

МГИМО — один из старейших университетских центров страны по подготовке специалистов международного профиля. С 1946 года здесь учатся студенты из зарубежных стран. Сегодня институт готовит специалистов по 18 направлениям, в нем работает 16 научно-исследовательских центров и преподается 53 языка.

Сокурсник Токаева рассказал о жизни в общежитии МГИМО

По теме

Университет, о котором договорились Токаев и Путин – каким видит этот вуз ректор МГУ
Теги:
Сергей Лавров, Россия, вуз, МГИМО, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik