08:06 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.75
  • EUR507.45
  • RUB5.61

Новый судебный процесс для Facebook — что на этот раз?

Вопрос
Получить короткую ссылку

На компанию Facebook подали в суд Калифорнии, обвинив ее в нелегальном сборе биометрических данных пользователей принадлежащей ей социальной сети Instagram

Платформу обвиняют в сборе и хранении биометрических данных более 100 миллионов пользователей без их согласия и распространении этой информации в разных сервисах с целью получения прибыли. В иске указано, что Instagram обладает инструментом, который применяет систему распознавания лиц и автоматически сканирует на фотографиях лица тех, кто может даже не пользоваться приложением. При этом Facebook начал информировать пользователей о сборе их биометрических данных только в начале 2020 года, а до этого нарушал конфиденциальность. 

Если в суде докажут незаконный сбор биометрии пользователей, Facebook может грозить штраф от $1000 до $5000 за каждый случай нелегального получения данных. В свою очередь представитель Facebook Стефани Отуэй считает иск необоснованным. Она утверждает, что Instagram не использует технологию распознавания лиц.

Это не первый иск против Facebook, связанный со сбором биометрических данных. В начале года компания согласилась выплатить жителям штата Иллинойс $550 млн в качестве компенсации за то, что использовала сведения для автоматических отметок людей на фотографиях. Разбирательство было начато еще в 2015 году. Истцы утверждали, что система распознавания лиц, которую применяют в соцсети, позволяет собирать и хранить биометрические данные пользователей вплоть до информации о цвете их глаз.