23:05 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD425.59
  • EUR505.43
  • RUB5.61
Почему Нур-Султан лучше, чем Торонто?
© Photo : РИА Новости/Илья Питалев; Pexels

Почему Нур–Султан лучше, чем Торонто?

Вопрос
Получить короткую ссылку

Редакция Sputnik Style продолжает полюбившуюся читателями рубрику, в которой сравниваются отечественные города с зарубежными мегаполисами. На этот раз под прицелом нашего внимания оказались Нур-Султан и канадский Торонто

Жилье в Нур-Султане значительно доступнее

Пожалуй, одним из самых очевидных преимуществ нашей столицы в сравнении с Торонто являются невысокие цены на жилье. Причем речь идет как о покупке коттеджа, так и об аренде квартиры. Согласно данным Совета по недвижимости Торонто за прошлый год, средняя стоимость одного дома в городе перевалила отметку в 1,2 млн долларов. В сравнении с ценами за аналогичное жилье в Нур-Султане это огромная сумма. Даже самый дорогой дом площадью почти 300 квадратных метров, с шестью комнатами, гаражом и бассейном обойдется покупателю в два раза дешевле, чем небольшой коттедж в Торонто.

Стоимость аренды жилья в Нур-Султане также значительно ниже, чем в канадском «красавце». За месяц аренды скромной квартиры в черте Торонто съемщику придется отдать не менее 1,2 тысячи долларов. Дороже только в Ванкувере. Нур-Султан в этом вопросе значительно приятнее. Средняя цена за месяц аренды квартиры редко переваливает за 500 долларов в месяц.

Жилой комплекс Триумф Астаны в Нур-Султане
© Sputnik / Сергей Мамонтов
Жилой комплекс «Триумф Астаны» в Нур-Султане

Торонто — город пробок

Недавнее исследование показало, что жители Торонто стоят в пробках в среднем чуть больше часа в день. Кстати, этот показатель является рекордным относительно других городов Канады. Для деловых и загруженных жителей Торонто (а другие там не живут) это не есть хорошо. Именно поэтому все больше людей в целях экономии времени пользуются общественным транспортом, который иногда с трудом выдерживает сильную нагрузку.

В Нур-Султане пробок очевидно меньше. Единственными относительно проблемными местами города в этом плане являются проспект Богенбай-батыра и некоторые части Байконурского района. Но даже там уровень пробок редко превышает цифру в 4 балла.

Трамваи в Торонто являются неизменной частью центра города
© Photo : Unsplash
Трамваи в Торонто — неизменный элемент центра города

Люди в Нур-Султане намного более общительны

У Торонто и Нур-Султана есть одна схожая черта. И туда, и туда люди приезжают, чтобы строить карьеру. Однако в заокеанском Торонто из-за сильной занятости жителей существует серьезная проблема: горожане очень мало и редко полноценно коммуницируют друг с другом. Недаром в других частях страны жителей Торонто считают напыщенными и надменными. Дело в том, что в этом городе не поприветствовать знакомого или встать особняком на вечеринке, уткнувшись в смартфон, — обычное дело. Люди настолько заняты, что порой не находят времени даже на то, чтобы обменяться парой дежурных фраз.

Казахский дружелюбный менталитет и душевная открытость никогда не позволят человеку вести себя таким образом. В Нур-Султане множество ресторанов, кафе, развлекательных центров и культурных мероприятий, где случайно встретившиеся знакомые всегда смогут найти минутку, чтобы обсудить насущные дела и пожелать друг другу хорошего дня.

Казахи — одна из самых гостеприимных и дружелюбных наций
© Sputnik / Владислав Воднев
Казахи — одна из самых гостеприимных и дружелюбных наций

Зима в Торонто длится 9 месяцев в году

Интересный факт. Несмотря на то, что Канада ассоциируется с леденящим холодом и обильными снегопадами, летом в Торонто настолько жарко, что обойтись без кондиционера практически невозможно. Видимо, такая жара — кармическое воздаяние природы за суровые и долгие зимы. Примерно с сентября город переходит под правление Снежной королевы. Зима в Торонто — это сильнейшие ледяные ветры, которые сбивают с ног, обильные снегопады, туман и долгая ночь.

Жителям Нур-Султана в этом плане повезло значительно больше. Зимой столбик термометра редко опускается ниже 15 градусов по Цельсию. А что касается изнурительной жары, то и в этом вопросе наши соотечественники в выигрыше: средняя температура в самый знойный период лета составляет не более 21 градуса.

 Зимы в Торонто бывают очень снежными, но зимние температуры могут колебаться от минуса к плюсу
© Photo : Unsplash
Зимы в Торонто бывают очень снежными, но температура может колебаться от минуса к плюсу