19:52 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Бэнкси продал свою работу за 14,4 миллиона фунтов
© AFP 2021 / Stuart Martin/Univercity Hospital Southampton

Бэнкси продал свою работу за 14,4 миллиона фунтов

Культура
Получить короткую ссылку

Знаменитый уличный художник Бэнкси продал на аукционе свою работу Game Changer, которую создал в мае прошлого года в поддержку сотрудников Национальной службы здравоохранения Великобритании

Картина появилась на стене университетской больницы Саутгемптона в мае 2020 года в качестве благодарности медперсоналу во время первой волны пандемии коронавируса. Граффити изображает маленького мальчика, играющего с куклой-супергероем — медсестрой Международного Красного Креста, при этом фигурки Бэтмена и Спайдермена лежат в мусорной корзине.

Предполагалось, что произведение уйдет с молотка за сумму от 2,5 до 3,5 миллиона фунтов стерлингов, но итог побил все рекорды: Game Changer («Меняющий правила игры») продали на аукционе Christieʼs за 16,758 миллиона фунтов стерлингов. По словам Бэнкси, это самая большая сумма, которую когда-либо платили за его работы. До этого самой дорогой была картина Devolved Parliament («Делегированный парламент»), изображавшая Палату общин британского парламента, наполненную шимпанзе.

Картину Game Changer аукционный дом Christieʼs называет «всеобщей данью» тем, кто борется с пандемией. После продажи произведения на стене больницы останется его репродукция. Отмечается, что все полученные средства от продажи картины пойдут на поддержку благотворительных организаций, которые сотрудничают с Национальной службой здравоохранения Великобритании.

Бэнкси и его застенки
© AFP 2021 / BEN STANSALL

Ранее Бэнкси подтвердил авторство нового граффити на стене Редингской тюрьмы. Работа изображает узника в полосатой форме, спускающегося вниз по веревке, скрученной из простыни, к которой привязана печатная машинка. Эксперты сходятся во мнении, что граффити посвящено Оскару Уайльду, который отбывал заключение в этой тюрьме с 1895 по 1897 год. Теперь художнику приписывают еще один рисунок в английском Рединге, который появился в марте на городском мосту. Работа также изображает привязанную к простыне печатную машинку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Christie's (@christiesinc)