17:03 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD432.23
  • EUR506.79
  • RUB5.45
Сегодня стартует Московский кинофестиваль: что на нем смотреть? Главное.
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Сегодня стартует Московский кинофестиваль. Что на нем смотреть? Главное.

Культура
Получить короткую ссылку

Московский международный кинофестиваль в этом году проходит позже, чем обычно: с 1 по 8 октября. Рассказываем, ради чего москвичи и московские казахстанцы ждали его целых полгода

Председатель жюри в этом году — российский и казахстанский режиссер, сценарист и продюсер Тимур Бекмамбетов. В конкурсе на этот раз наконец участвует достаточно фильмов из ближнего зарубежья: из-за коронавируса были перенесены мировые премьеры многих западных картин, тогда как в странах СНГ процесс производства фильмов не прекращался — наиболее выдающиеся из них попали в программу ММКФ.

Сегодня покажут историческую драму «Серебряные коньки». Режиссер Михаил Ложкин поместил в роскошную картину дореволюционного Петербурга бедняка Матвея (Федор Федотов) и светскую львицу Алису (Софья Присс). Мечты, балы и, конечно, серебряные коньки — единственное богатство Матвея. Суждено ли этой красивой истории иметь счастливый финал или произойдет что-то непоправимое?

Один из главных претендентов на Гран-при — фильм Валерия Тодоровского «Гипноз». В долгожданном (со времен «Страны глухих») тандеме с ним выступает Максим Суханов. Актер сыграл брутального психотерапевта, его прототип — знаменитый гипнолог Владимир Райков, которому удавалось развивать творческие способности людей с помощью гипноза. Пациент героя Суханова — мальчик по имени Миша (Сергей Гиро). За этим актером нужно следить: всего 16 лет, и уже главная роль в одном из ключевых фильмов ММКФ.

Интересное кино совместного производства Бельгии, Франции и Ливана «Обыкновенная страсть» — экранизация откровенной книги французской писательницы Анни Эрно. Главную роль в эротической драме исполняет российский артист балета Сергей Полунин. Это не первая его роль в кино, но самая многообещающая.

Тяжелая тема в драме Андрея Зайцева — одном из главных фильмов Московского кинофестиваля «Блокадный дневник». Сценарий написан по мотивам воспоминаний блокадников и их дневников. Фильм обречен быть мировым хитом — такого западный зритель еще не видел. Блокадный Ленинград показан во всех деталях — их удалось воссоздать с помощью компьютерной графики. 

Филипп Гаррель представляет на ММКФ Францию. Режиссер не отклоняется от курса на свой фирменный жанр — мелодраму. «Соль слез» — красивая черно-белая лента о разбитом сердце молодого человека по имени Люк и двух его возлюбленных: страстной парижанке Джемиле и верной провинциальной Женевьеве, подруге детства Люка. Больше их обеих парень любит своего отца: в Париж он переезжает, чтобы исполнить его мечту, а не крутить любовь, изменяя своей девушке, как может показаться.

Суровая реальность современного Лондона: девушка-подросток вынуждена заботиться о младших сестре и братьях — родители буквально бросили их, занимаясь своими проблемами, выяснениями отношений и разводом. Единственное, что спасает девушку от падения, это любовь к музыке — близкая манчестерскому драматургу Риши Плэму тема. Погружаясь в музыку, девушка начинает танцевать. Танец вырывает ее из жестокой действительности, перемещая в мир, полный надежд и света софитов.