06:54 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57

Эмми 2019: «Игра Престолов» и «Чернобыль» борются за первенство

Культура
Получить короткую ссылку

На голливудских холмах прошло ежегодное вручение самой престижной премии в сфере телеиндустрии. Редакция Sputnik Style объясняет, как общественные тенденции повлияли на награждение номинантов

Все мы помним горький опыт «Оскара»: в этом году претендент на роль ведущего Кевин Харт вынужден был отказаться от участия из-за обвинений в гомофобии. Организаторы «Эмми», похоже, особенно хорошо усвоили ошибки коллег, поэтому решили пойти по максимально безопасному пути. В этот раз на церемонии вообще не было ведущего, его заменяли и культовый Гомер Симпсон, и комик Энтони Андерсон, и актер Брайан Крэнстон. Впрочем, по факту выход номинантов в основном комментировал актёр Томас Леннон.

В награждениях подобного разнообразия мы не увидели: наибольшее количество статуэток досталось «Игре Престолов». На этот раз их двенадцать — прежде всего, за «лучший драматический сериал» и «лучшую мужскую роль второго плана в драматическом сериале».

 Наибольшее количество статуэток досталось сериалу Игра Престолов
© Photo : Shutterstock/Fotodom
Наибольшее количество статуэток досталось сериалу «Игра Престолов»

Итак, на счету саги уже больше 130 номинаций «Эмми» и, что важнее, три победы в главных номинациях. Впрочем, фанатам всегда мало! Например, в твиттере убеждены: в этом году Эмилию Кларк (Дейенерис Таргариен) явно обделили статуэткой.

Второе место по количеству наград ожидаемо занимает обласканный критиками «Чернобыль». У него целых десять статуэток. Основная — за «лучший мини-сериал». Кстати, сценарист сериала Крейг Мейзин в своей речи посвятил награду «всем жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Крейг Мейзин, Джаред Харрис и Стеллан Скарсгард  со всей командой Чернобыля получают награду за исключительный мини-сериал
© Photo : Shutterstock/Fotodom
Крейг Мейзин, Джаред Харрис и Стеллан Скарсгард со всей командой «Чернобыля» получают награду за «исключительный мини-сериал»

Из чуть более интересного: в этом году статуэтку за «лучшую мужскую роль в драматическом сериале» получил чернокожий актер гей Билли Портер из сериала «Поза». Впрочем, тот пафос, с которым многие СМИ называют награждение «историческим событием», кажется излишним. На самом деле это лишь очередная ожидаемая дань времени.

Билли Портер со своей наградой за Лучшую мужскую роль в сериале Поза
© Photo : Shutterstock/Fotodom
Билли Портер со своей наградой за «Лучшую мужскую роль» в сериале «Поза»

Награду за лучший телефильм уже третий год подряд забирает «Черное зеркало»: на этот раз за серию «Брандашмыг» о программисте, который утрачивает ощущение реальности во время создания новой игры.

Продюсеры Аннабель Джонс, Чарли Брукер и Расселл МакЛин с наградами за фильм Черное зеркало: Брандашмыг в номинации Лучший телефильм
© Photo : Shutterstock/Fotodom
Продюсеры Аннабель Джонс, Чарли Брукер и Расселл МакЛин с наградами за фильм «Черное зеркало: Брандашмыг» в номинации «Лучший телефильм»

Лучшим комедийным сериалом оказался британский проект «Дрянь». Вполне в духе времени — об остроумной, сильной и сексуальной героине, пытающейся построить карьеру и любовь в современном Лондоне. Всего «Дрянь» забрала четыре статуэтки.

Фиби Уоллер-Бридж с наградами за Лучшую женскую роль, Лучший сценарий и за Лучший комедийный сериал за сериал Дрянь
© Photo : Shutterstock/Fotodom
Фиби Уоллер-Бридж с наградами за «Лучшую женскую роль»,«Лучший сценарий» и за «Лучший комедийный сериал» за сериал «Дрянь»

Наконец, «Удивительная миссис Мейзел» — сериал (опять же) об эмансипированной и смелой героине, которая в Нью-Йорке 1960-х годов обнаруживает в себе талант стэндапера. Сериал уже был отмечен в прошлом году, а в этот раз получил две статуэтки за лучшие комедийные роли второго плана.

Напоследок еще немного занимательной статистики: по итогам больше всего наград собрал спутниковый канал HBO (34). На втором месте оказался стриминговый сервис Netflix (27), а на третьем — стриминговый же сервис Amazon (15). Крупнейшие американские телеканалы — ABC, CBS, Fox и NBC — вчетвером наскребли всего 16 наград, что опять же вполне предсказуемо отражает ситуацию на рынке.

Для нас вывод остается очевиден: награждение американской Телеакадемии явно не идет вразрез с общественными ожиданиями и тенденциями. Заслуженна ли мировая слава проектов, которые награждают по такому принципу — решать вам. В любом случае, благодаря «Эмми», все мы узнаем о новых достойных сериалах. Так что, хотя бы будет, чем заняться дождливыми осенними вечерами.

Алекс Борштейн получает награду в номинации Лучшая женская роль второго плана в комедийном сериале за сериал Удивительная миссис Мейзел
© Photo : Shutterstock/Fotodom
Алекс Борштейн получает награду в номинации «Лучшая женская роль второго плана в комедийном сериале» за сериал «Удивительная миссис Мейзел»