03:01 29 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD431.07
  • EUR485.51
  • RUB5.69
В Азии
Получить короткую ссылку
94 0 0

ЦИК Узбекистана обнародовал предварительные результаты президентских выборов, прошедших 24 октября

НУР-СУЛТАН, 25 окт — Sputnik. В Узбекистане состоялись седьмые по счету в истории страны президентские выборы. Победу на выборах в Узбекистане одерживает действующий президент страны Шавкат Мирзиёев — он набрал, на данный момент, 80,1% голосов избирателей, сообщает ЦИК.

Данные на 25 октября 16.00 озвучил председатель ЦИК Зайниддин Низамходжаев, сообщает Sputnik Узбекистан.

По словам председателя ЦИК Узбекистана Зайниддина Низамходжаева, проголосовать за кандидатов пришло 16 036 914 избирателей.

Токаев пригласил Мирзиёева в Казахстан

Выборы в Узбекистане признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33% уже к 11:00 по местному времени и составила 33,6%, сообщает РИА Новости.

При этом голосовать имели право 19,86 миллиона граждан. На предыдущие президентские выборы в стране в 2016 году на участки пришло чуть больше, чем на нынешние - 17,95 миллиона избирателей.

Что касается каких-либо грубых нарушений, то партии сообщили, что их наблюдатели не получали обращений о таких фактах в центральные и региональные штабы. Однако замглавы ЦИК Узбекистана Бахром Кучкаров сообщал о том, что на выборах имеют место быть так называемое "семейное" голосование, когда один представитель семьи голосует за остальных ее членов.

Город любви, город богов - что означают названия столиц в СНГ

В президентской гонке 2021 года участвовали пять кандидатов, которые представляют официально действующие в Узбекистане партии: Шавкат Мирзиёев (Либерально-демократическая партия Узбекистана), Максуда Варисова (Народно-демократическая партия Узбекистана), Бахром Абдухалимов (Социал-демократическая партия "Адолат"), Алишер Кадыров (Демократическая партия "Миллий тикланиш") и Нарзулло Обломурадов (Экологическая партия). Агитационная предвыборная кампания кандидатов началась 20 сентября.

В процессе подсчета голосов члены комиссии заметили, что среди бюллетеней очень много испорченных. Избиратели ставили галочку напротив имени "своего" кандидата и прочерки рядом с именами остальных. При этом в бюллетене допускается только одна отметка, о чем предупреждают людей в том числе и на информационных стендах на участке.

Голосование для граждан Узбекистана организовали также во всех регионах Казахстана. В Нур-Султане отдать свой голос за одного из кандидатов можно было на территории посольства Узбекистана в Казахстане.

Казахстан наращивает экспорт в Узбекистан

В Узбекистане главу государства избирают раз в пять лет. Однако 4 декабря 2016 года состоялись внеочередные президентские выборы из-за кончины действовавшего президента Ислама Каримова, который руководил страной с 1989 года. Он умер от инсульта в возрасте 78 лет. Тогда победу одержал Шавкат Мирзиёев, который являлся премьер-министром страны.

Теги:
Узбекистан, выборы, Шавкат Мирзиёев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik