14:31 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
В Азии
Получить короткую ссылку
337 0 0

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров установил президентскую форму правления государства

НУР-СУЛТАН, 5 мая — Sputnik. Указом президента Кыргызстана Садыра Жапарова проведены реформы в работе правительства, сообщает РИА Новости.

Согласно новой конституции Кыргызстана в стране будет президентская форма правления, новый порядок формирования исполнительной, законодательной и судебной власти.

Казахстанский олигарх назначен советником президента Кыргызстана

"Садыр Жапаров принял во внимание, что правительство страны ушло в отставку и постановил: преобразовать кабинет министров Кыргызстана, считать кабмин Кыргызстана правопреемником правительства Кыргызстана", - заявил представитель пресс-службы Садыра Жапарова.

В Кыргызстане возбудили 11 уголовных дел по конфликту на границе

В среду Жапаров подписал новый Основной закон Кыргызской Республики. В новой конституции ввели Народный курултай (совет) как совещательное, наблюдательное собрание, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития. Изменениям подверглись институты президента и правительства. Ответственность за работу и формирование кабинета министров отныне будет нести президент, а возглавлять кабмин - глава администрации президента. Кроме того, снижено число депутатов со 120 до 90.

Президенты Казахстана и Кыргызстана сделали совместное заявление

В публикации подчеркивают, что новшества означают возвращение от парламентско-президентской к президентской форме правления.

Теги:
правительство, Конституция, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik