20:46 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
В Азии
Получить короткую ссылку
139 0 0

Основная часть избирателей в Кыргызстане закончила голосовать тогда же, когда и в Казахстане, однако электронные системы позволили уже сейчас огласить предварительные итоги

АЛМАТЫ, 10 янв — Sputnik. Предварительные итоги президентских выборов в Кыргызстане подсчитывают автоматические урны. Их публикует Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов.

В Кыргызстане по состоянию на 20:30 обработано 80,4% голосов, сообщает Sputnik Кыргызстан.

С большим отрывом от всех остальных кандидатов в президенты лидирует Садыр Жапаров, который осенью 2020 года несколько недель возглавлял правительство Кыргызстана, но покинул пост премьера ради участия в президентской гонке. Он набрал 80,6% голосов. Его ближайший конкурент набрал 6,55% голосов. 

Выборы в парламент Казахстана: ход голосования - текстовая трансляция

Всего на пост президента претендовали 17 кандидатов.

Результаты выборов президента Кыргызстана не являются окончательными. Официальные итоги выборов главы государства объявят только после полного завершения ручного подсчета голосов.

Одновременно с президентскими выборами проходил референдум по форме правления, и большинство кыргызстанцев (почти 81%) отдали предпочтение президентской форме правления, еще 10,5% избирателей голосовали за парламентскую форму правления.

Кыргызстанцы выбирают президента: чем их голосование отличается от нашего

По закону Кыргызстана на выборах президента победит тот кандидат, который наберет больше половины голосов всех, кто пришел на выборы. В противном случае объявят второй тур. По референдуму явка должна составить более 30% от общего количества избирателей.

Теги:
Кыргызстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik