Казахстанскую молодежь вербуют в экстремисты и вынуждают продавать органы - общественники

© Photo : КНБ КазахстанаЗадержание подозреваемого в экстремизме
Задержание подозреваемого в экстремизме - Sputnik Казахстан, 1920, 11.04.2024
Подписаться
Представители общественного объединения "Власть-Общество-Диалог" заявили, что провальная молодежная политика в Казахстане представляет серьезную угрозу для будущего
АЛМАТЫ, 11 апр — Sputnik. О несостоятельности проводимой в Казахстане молодежной политики заявили на пресс-конференции представители объединения "Власть-Общество-Диалог". В доказательство они привели несколько вопиющих случаев. Вовлечение молодежи в деятельность деструктивных религиозных организаций, незаконная продажа органов, коррупция в спорте вызывают у общественников серьезные опасения.
Сразу о трех скандальных и даже шокирующих случаях из жизни казахстанцев, говорящих, как утверждают общественники, о полном провале молодежной политики в стране, рассказали сегодня на пресс-конференции участники общественного объединения "Власть-Общество-Диалог". По их мнению, госорганы не уделяют должного внимания проблемам молодого поколения, что может негативно отразиться на будущем государства.

Опасности зарубежного образования

В первом случае рассказ был о том, как наши студенты, уезжая за рубеж на учебу, могут попасть под влияние представителей различных деструктивных религиозных организаций и как проводят их вербовку.
В качестве примера спикеры привели историю, которую рассказала мать одного из студентов, которому только чудом удалось вернуть на родину и теперь молодому человеку приходится проходить психологическое восстановление.
По словам Галии Тауырбаевой, ее сын Алимжан уехал учиться в один из вузов Турции. Сначала все шло хорошо, однако уже через полгода женщина и ее супруг стали замечать странные изменения в поведении сына.
© Sputnik/Ертай СарбасовГалия Тауырбаева - мать студента, которого в Турции пытались завербовать экстремисты
Галия Тауырбаева - мать студента, которого в Турции пытались завербовать экстремисты - Sputnik Казахстан, 1920, 11.04.2024
Галия Тауырбаева - мать студента, которого в Турции пытались завербовать экстремисты
"Он начал худеть. У него появился новый друг. Он выходил на видеосвязь сам, на мои звонки не отвечал. Это вызвало тревогу у меня, у супруга, потому что за ним такого не замечалось. А еще, он побрил голову налысо, чего он никогда не делал. Мы переживали. А тут еще теракт в Москве когда произошел, он обострил нашу тревогу и мы решили вернуть нашего сына, несмотря на то, что обучение было платное", - рассказала женщина.
Купив сыну билет домой, родители вновь созвонились с парнем, однако в этот момент к разговору присоединился его новый друг и сообщил, что не может отпустить Алимжана домой, так как он задолжал крупную сумму денег – несколько миллионов тенге. Желая вытащить сына любым способом, родители обещали все вернуть и даже перевели около 100 тысяч тенге. Парня отпустили.
"Когда наш сын Алимжан прилетел в Казахстан, на это было невозможно смотреть. В аэропорту он уже расплакался. Оказывается, он очень подвергался насилию. Уже дома он рассказывал, что его в течение двух месяцев избивали, вывозили в горы, забрали у него вещи многие", - говорит Галия Тауырбаева.
Сейчас с парнем работают психологи и психотерапевт и он постепенно возвращается к нормальной жизни. А параллельно и вспоминает о том, что ему пришлось пережить.
"Друг, который вывез его на квартиру из общежития, он заставил его читать намаз. И Алимжан уже здесь, в Казахстане, сказал, что он использовал слова Талибан*, ИГИЛ*. Теперь у нас нет сомнений, что это была вербовка и мы очень переживаем по этому поводу за будущее нашего сына. Мое желание сказать сегодня, чтобы все родители были бдительны, прежде чем отправлять своих детей за рубеж", - призывает мать молодого человека.
По словам общественного деятеля Жаркына Курентаева, все то, о чем рассказала женщина – ни что иное, как технология вербовки, когда молодого человека долгое время обрабатывали, полностью контролируя его действия.
© Ертай Сарбасов Общественный деятель Жаркын Курентаев
Общественный деятель Жаркын Курентаев - Sputnik Казахстан, 1920, 11.04.2024
Общественный деятель Жаркын Курентаев
"Все эти признаки, на самом деле, спецслужбы подтвердили. Это является определенной технологией вербовки граждан, молодых людей, в данном случае. Как бы нам не хотелось бы, мы должны обращать на это внимание. Ответственность, прежде всего, лежит на родителях. Во-вторых, министерство высшего образования и науки должно взять на контроль все агентские компании, которые на сегодняшний день отправляют нашу молодежь за рубеж. Не важно, Турция ли, европейские страны, США, Россия, Китай", - говорит Курентаев.
Также он обращает внимание на то, что более внимательно к этой проблеме должны отнестись и в МИД страны.
"Дипломатическая служба не дорабатывает с нашими гражданами, хотя это входит в прямую обязанность этой службы – работа с нашими гражданами за рубежом", - отмечает он, при этом добавив, что заявление в правоохранительные органы по данному факту написано и проводятся следственные действия.

Разобрать на органы

О другой шокирующей истории, касающейся незаконной продажей своих органов молодыми людьми, рассказал юрист Олжас Абилькаир. Дело сейчас в процессе расследования и пока все детали его неизвестны, но суть истории понятна и без них.
© Sputnik/Ертай СарбасовЮрист Олжас Абилькаир
Юрист Олжас Абилькаир - Sputnik Казахстан, 1920, 11.04.2024
Юрист Олжас Абилькаир
"Молодой человек из города Арысь Туркестанской области находит в одной из соцсетей покупателей на почки. Договорившись, он приезжает в Алматы, его здесь подготавливают, он сдает анализы и у него изымают почку. Для этого подделывается куча документов. В том числе и документ о том, что между реципиентом и донором есть родственные связи, либо сходство тканей", - рассказывает Абилькаир.
По его словам, позже выяснится, что клиентом на почку был некий житель Атырау, который заплатил за нее 70 миллионов тенге. Донору же пообещали всего 10% от этой суммы. Но и ее не выплатили до конца.
"Его условно вербуют на то, что, если он хочет получить оставшуюся сумму, он должен привести еще одного человека, который бы согласился продать свою почку. Это, своего рода, сетевой маркетинг. В итоге он никого не находит и приводит свою супругу. Супруга - недавно родившая, молодая женщина. После прохождения всех процедур она также продает свою почку. Ей тоже обещают 7 миллионов, а в итоге дают 3,5-4 миллиона тенге", - говорит юрист.
Как следует из его рассказа, далее организатор теневого бизнеса предлагает молодому человеку поработать на него. Обязанности простые: находить доноров, встречать и размещать их, возить по врачам. Последний соглашается, но вскоре попадает в неприятную ситуацию.
"Одного человека они отправляют в Турцию. Там, каким-то образом, процесс операции не сходится. Человек возвращается, пообещав, что вернется позже, но, в итоге, туда не едет. За то, что он нашел клиента, который не исполнил обязательств, на парня вешают долг около 20 миллионов тенге", - рассказал Абилькаир.
Не выдержав психологического давления, молодой человек обращается с заявлением в полицию города Конаев. Однако, вместо помощи, на которую рассчитывал, сам становится фигурантом уголовного дела по статье 116 УК РК - "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека" и попадает в следственный изолятор. Остальные, кто участвовал в истории, в том числе и тот, кого молодой человек называет организатором, находятся под подпиской о невыезде.
"Этим занимается не фирма. Это некое физлицо – уроженец Жамбылской области, который сам является донором изначально. Он организовал некую группу, которая через соцсети находит таких доноров. Все его данные известны. Он вызывался в правоохранительные органы", - говорит Олжас Абилькаир.
При этом юрист объясняет, что, судя по фактам, описанным молодым человеком в письме, которое попало к нему, теневой бизнес поставлен на широкую ногу. Были даже факты, когда в качестве доноров приходили совсем юные молодые люди, студенты.
"К ним обращаются даже студенты, которые в букмекерах и тотализаторах задолжали кучу денег. Родным боятся сказать и приходят 18-летние ребята, готовые продавать почки. Но у них, понимая, что они молодые и их могут призвать в армию, обычно почки не берут. Слишком рискованно, так как в военкомате на медкомиссии, если увидят, что нет одной почки, последуют разбирательства", - рассказывает Абилькаир.
Чем закончится эта история, юрист предполагать не берется. Следствие все еще продолжается, а последнее слово скажет суд.

О, спорт, ты… Что?

Также на пресс-конференции поднимали и вопрос коррупции в спорте. В качестве яркого примера привели недавний скандал, который разгорелся вокруг федерации ушу. Тогда спортсмены и тренеры заявили, что руководство расхищает средства, выделяемые государством на развитие этого вида спорта, и даже занимаются поборами со спортсменов за участия в соревнованиях, а порою, частично или полностью, забирают себе призовые.
"Они все в письме, которое мы отправляем в Антикор, в Администрацию президента, все это озвучили. Почему они только сейчас на это решились? Потому, что они не доверяют властям. Они говорят, что там сидят агашки за кем-то и они не уверены, что смогут добиться справедливости. Сейчас, думаю, что письмо, которое мы отправили, получило огласку благодаря обществу гражданскому и они дадут хотя бы ответ, даже если не решат эту проблему. Но, конечно, ее нужно решать", - говорит гражданский активист Динмухамед Каматай.
© Sputnik/Ертай СарбасовГражданский активист Динмухамед Каматай
Гражданский активист Динмухамед Каматай - Sputnik Казахстан, 1920, 11.04.2024
Гражданский активист Динмухамед Каматай
Он также добавляет, что еще хуже обстоят дела в массовом спорте.
Каматай утверждает, что, вернувшись после обучения из США, неоднократно предлагал властям американскую систему общедоступности спорта. Именно его идея легла в основу программы "Арт-спорт". Но вскоре она обросла скандалами, потому как ее внедрение прошло совершенно не так, как предлагал активист. Итог – загубленная инициатива.
"Я эту систему пять лет старался внедрить на свои деньги. В этом году мы должны были это реализовывать с Досаевым, вместе. Но мне этого сделать просто не дали. Сказали: "Нет, спасибо, мы сами сделаем". В итоге объявили: "Мы американскую систему внедряем…". Но ничего по факту не сделали. "Арт-спорт" внедрили на базе моей идеи. 2,5 миллиарда только по Алматы Генпрокуратура подтвердила, что украли через ИП и ТОО. Я еще в то время, когда все начиналось, говорил, что нельзя через ТОО и ИП это делать. Государство должно напрямую давать. То есть надо систему менять. Чтобы диалог был с обществом", - считает Динмухамед Каматай.
По мнению общественников, систему нужно менять не только в спорте, но и во всей молодежной политике.
"Мы должны садиться и вырабатывать совместно новую молодежную политику. Наше предложение в том, чтобы собрать под одним началом все заинтересованные стороны, для того чтобы выработать общую схему и общие предложения", - заключили они.
В противном случае, утверждают общественники, будущее страны выглядит довольно туманным.
* ИГИЛ, ИГ, "Исламское государство" - террористическая организация, деятельность которой запрещена в Казахстане и России.
* Движение "Талибан" находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Лента новостей
0