Почему правительство Казахстана прекратит инвестиционное сотрудничество с АМТ
09:59 28.10.2023 (обновлено: 10:07 28.10.2023)
© Sputnik / Асем МиржекееваArcelorMittal Темиртау

© Sputnik / Асем Миржекеева
Подписаться
Президент Токаев дал соответствующее поручение после аварии на шахте имени Костенко, в которой погибли 16 человек
АСТАНА, 28 окт - Sputnik. Прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией "АрселорМиттал Темиртау" поручил глава государства правительству.
Решение об этом Касым-Жомарт Токаев принял после второй крупной аварии, унесшей жизни горняков.
В этом году на шахтах "АрселорМиттал Темиртау" уже случилась трагедия - в августе огонь охватил выработку на шахте "Казахстанская". Тогда погибли пять человек, и президент предупредил о жестких ответных мерах, вплоть до смены инвестора.
Новая авария, в которой уже погибли 16 казахстанских шахтеров, привела к решению об отказе от сотрудничества с компанией.
Генеральная прокуратура начала расследование причин аварии по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ".
Такой инвестор нам не нужен
Депутат Ерлан Саиров на своей странице в социальных сетях написал, что "АрселорМиттал" является символом безответственности и антигуманности".
"Информация о тысячных нарушениях не дает объективной картины о реальной ситуации происходящей на объектах иностранной компании", - подчеркнул он.
По данным народного избранника, с 2005 по 2021 года было зарегистрировано 26 аварий, в ходе которых пострадали 155 человек, из которых более 100 погибли.
В то же время 55 человек получили травмы, некоторые из них оцениваются как тяжелые, после чего люди не смогли вернуться на работу.
"Инвестор в лице "АрселорМиттал" демонстрирует попустительское отношение к обеспечению безопасности на предприятиях из-за чего гибнут люди. Несмотря на десятки смертей, компания до сих пор не приняла действенных мер по уменьшению смертности на предприятиях, что крайне негативно говорит о руководстве корпорации и подтверждает его безразличие к казахстанцам", - возмущается Саиров.
По данным депутата, ситуация не меняется с 1995 года.
в ноябре 1995 года в шахте имени Ленина в Шахтинске произошел взрыв метана – погибли 13 горняков;
в ноябре 1998 года в той же шахте произошел взрыв газа – погибло 3 человек;
в декабре 2004 года в шахте "Шахтинская" произошел взрыв газа в лаве – погибло 23 человека;
в сентябре 2006 года на шахте имени Ленина произошел взрыв при замене труб – погиб 41 человек;
в январе 2008 года в шахте "Абайская" произошел взрыв – погибли 30 человек;
в ноябре 2021 года на шахте Абайская произошел внезапный выброс метана и угля – погибло 6 человек;
в июне 2022 года на объектах компании АМТ погибло пять людей за неделю;
17 августа 2023 года произошел пожар в шахте Казахстанская – погибли 5 человек.
Пора поставить точку
Другой парламентарий, Никита Шаталов, подчеркнул, что после двух с половиной месяцев после предыдущей аварии на "Казахстанской" инвестор так и не сделал правильных выводов.
"Собственник не сделал никаких выводов о произошедшем. Не была усилена техника безопасности, не проведен аудит систем предупреждения. Люди продолжили гибнуть. Митталу и его подчиненным всё равно, что будет с нашими согражданами", - заявил он в социальных сетях.
При этом, добавил депутат, инвестор получил сотни миллиардов прибыли.
"Правительство должно уже наконец-то поставить точку в переговорах с "Арселором", - считает Шаталов.
По мнению депутата, "отдельный вопрос" - это то, куда девались деньги из инвестиционных программ, "которые якобы выделялись на модернизацию и промышленную безопасность".
Парламентарий отметил, что понимает беспокойство простых шахтеров, которые рискуют остаться без работы после ухода инвестора.
"Но если он останется, то у нас не останется ни одной работающей шахты. Потому что очевидно, что трагедии будут повторяться и дальше. Единственный способ спасти жизни людей, работающие шахты и завод в Темиртау – это смена собственника. И она должна произойти как можно быстрее", - уверен депутат.