Гололед: как уберечься от падений и травм - советы от Минздрава

© Sputnik / Денис Тырин / Перейти в фотобанкЖенщина посыпает реагентом ступеньки во время гололеда
Женщина посыпает реагентом ступеньки во время гололеда - Sputnik Казахстан, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Внимательность и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед, считают в Минздраве Казахстана
АСТАНА, 25 янв - Sputnik. Перепады дневной и ночной температуры в столице и регионах Казахстана, зафиксированные синоптиками, превратили километры дворов и тротуаров практически в зеркальную ледяную пустыню.
Прокуратура завела уголовное дело на "КазАвтоЖол" из-за гибели человека в гололед
Минздрав Казахстана опубликовал несколько советов, которые помогут безопасно передвигаться по обледенелым тропинкам до того, как до них доберутся коммунальщики.

Ходить аккуратно

Даже если вы сильно опаздываете -- не стоит пытаться бежать по льду. При ходьбе необходимо наступать на всю стопу, а ноги расслабить в коленях, отметили в ведомстве.
"Представьте себя пингвином. Чуть согните ноги, не напрягайте колени, семените, наступая на всю подошву", - говорится в сообщении Минздрава.
Медики также призывают не ходить быстро и не поднимать высоко ноги в гололед.
"Чем мельче шаг, тем лучше. Никогда не держите в гололед руки в карманах", - подчеркнули в министерстве.

Носить правильную обувь

В гололед следует забыть о каблуках и обуви со скользящей подошвой. Напротив, следует выбирать сапоги и ботинки, которые лучше всего обеспечивают “сцепление” с поверхностью, как зимняя резина для автомобилей, посоветовали в Минздраве .

Падать правильно

"Если вы чувствуете, что поскользнулись и падаете, сразу постарайтесь перенести вес тела вперед и на бок. Нужно избегать падения на спину", - подчеркивают в ведомстве.
Если после падения чувствуется даже небольшая боль или дискомфорт - лучше сходить к врачу, не откладывая. Потому что иногда даже слабая боль может быть признаком вывиха, а некоторые травмы проявляются только со временем.

"Запомните, что безопаснее всего падать на бок, и ни в коем случае не выставлять в сторону падения руку или ногу, наоборот, постараться максимально расслабиться", - напомнили в Минздраве.

И снова подчеркнули: без медицинской помощи можно обойтись лишь в случае легкого ушиба.
"Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания удары головой об лед – даже небольшое сотрясение может быть чревато головными болями, падением остроты зрения или слуха", - особенно отметили медики.
Они призвали быть осторожными в гололед и пожелали казахстанцам здоровья.
Гололед, прохожий, пешеход - Sputnik Казахстан, 1920, 06.11.2022
Иномарка из-за гололеда наехала на девушку на тротуаре в Петропавловске
Лента новостей
0