Два патрона для земляка

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПатроны
Патроны - Sputnik Казахстан, 1920, 13.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В конце шестидесятых годов прошлого столетия двое парней из казахстанского села, призванные на службу в армии, попали в воинскую часть Группы советских войск в Германии, располагавшуюся в одном из городов ГДР.
Пройдя учебный пункт, они начали служить в батальоне. И однажды их обоих одновременно назначили в караул. Только одного - на охрану складов с боевой техникой, а другого - продовольственных. Как положено по инструкции, первому выдали автомат со штык-ножом и двумя рожками, в каждом из которых - по 30 патронов. А его земляку - автомат со штык-ножом и рожками, но без патронов. Поскольку на охрану этого объекта они не полагались.
Второй и говорит своему другу:
- Дай мне пару патронов.
- Ты с ума сошел? Мне же за них отвечать. Как это я тебе дам? – удивился парень.
Но "беспатронник" продолжал канючить:
- "У тебя же - 60 штук, что тебе двух жалко? Я потом тебе их верну. А если вдруг на меня нападут вооруженные бандиты? Мне, что, штык-ножом отбиваться?
В общем, до того давил на жалость, что земляк не выдержал. При выходе из казармы он, втайне от разводящего караула, отдал своему односельчанину пару патронов. Хотя, это считалось серьезным воинским нарушением.
И вот счастливый обладатель двух патронов, которые он зарядил в автоматный рожок, несет себе службу. Похаживает взад-вперед, и на душе у него спокойно, и никакой немецкий бандит ему не страшен.
А надо заметить, что воинская часть, как и положено, была обнесена забором, за которым в нескольких сотнях метров располагался офицерский городок. И жил в нем командный состав. Если оттуда идти в батальон через КПП (контрольно-пропускной пункт), то нужно этот забор обходить, что занимало много времени. А поскольку ограда была невысокой, то офицеры предпочитали перемахнуть через нее и сразу оказаться в части, нежели тащиться лишние сотни метров до главного входа.
Вот и прапорщик, заведующий столовой, в это раннее утро решил сократить себе путь. Тем более, что он опаздывал на службу - нужно было проверить, как наряд подготовил столовую к завтраку, как работают повара и прочее. Да мало ли забот у прапорщика? К тому же, солдаты, несущие службу в карауле, хорошо знали своего "кормильца".
Около трех часов ночи он перелез через забор и быстрым шагом направился к столовой. Но его вдруг остановил гневный окрик часового:
- Стой, кто идет?!"
- Свои! - откликнулся прапор, не сбавляя темпа движения.
- Стой! Стрелять буду! - крикнул часовой и передернул затвор.
- Ну, ты, салага, и даешь, - рассмеялся завстоловой. - Чем ты стрелять-то будешь? Пальцем? - И продолжил свой путь.
Прапорщик сам несколько лет ходил в наряд начальником караула батальона и хорошо знал, что патроны на этот пост часовому не выдаются.
Поэтому вспышка и гром выстрела в ночи стали для него полной неожиданностью. И еще страшной болью. Пуля попала прапору в плечо, и он от удара и от страха упал на землю. Хотел было подняться, но его остановил крик часового: "Лежать!"
После чего бдительный военнослужащий нажал тревожную кнопку сигнала: "Нападение на пост".
Дежурный по части поднял личный состав по тревоге. Солдаты оцепили всю территорию части в поисках нападавших. Когда выяснилась причина переполоха, был дан отбой.
Потом проводилось расследование ЧП. В результате было признано, что часовой действовал по уставу, и он, за бдительное несение службы, получил внеочередной десятидневный отпуск домой. После которого его, правда, перевели в другую часть.
Прапорщика после лечения хотели судить, но затем, в качестве наказания, отправили дослуживать до пенсии в СССР.
А вот солдат, который поделился двумя патронами с земляком, все же попал под суд. Ему грозил дисциплинарный батальон.
Примечательно, что в своем последнем слове на суде он сказал:
- Ну, как я мог не дать ему патроны? А если бы на территорию не прапорщик залез, а настоящий бандит, и расправился бы с моим земляком? И чтобы я потом сказал его родителям и односельчанам? Что пожалел два патрона для товарища?
Не известно, то ли из-за его красноречия, то ли по какой другой причине, но его решили не наказывать в уголовном порядке и отправили дослуживать тоже в СССР.
Вот, такова история про два патрона!
Лента новостей
0