Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Шесть участников январских беспорядков осуждены в Павлодаре

© Sputnik / Василий Голышкин Митинг в Павлодаре 5 января
Митинг в Павлодаре 5 января  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Двое из них отправятся в колонию, трое наказаны условно, и еще один – ограничен в свободе
ПАВЛОДАР, 2 авг – Sputnik. Судом № 2 города Павлодара рассмотрено уголовное дело по факту организации и участия в массовых беспорядках, сообщила пресс-служба суда.
Следствие установило, что 5 января 2022 года в Павлодаре один из подсудимых перед зданием акимата Павлодарской области организовал массовые беспорядки и вместе с двумя другими подельниками призывал к их совершению. Остальные участвовали в массовых беспорядках, причем один из них применил насилие в отношении сотрудника полиции.
В результате их противоправных действий зданию областного акимата причинен имущественный ущерб на сумму 2 131 168 тенге, одному ТОО - на сумму 227 200 тенге, еще одному потерпевшему - на сумму 456 346 тенге.
Вина осужденных была доказана показаниями свидетелей, документальными доказательствами, видеозаписями и заключениями экспертиз.
Прокурор просил лишить организатора массовых беспорядков свободы на семь лет, а остальным в зависимости от степени участия назначить наказание в виде лишения свободы, лишения свободы условно и ограничения свободы.
Потерпевшие по наказанию полагались на усмотрение суда.
Двое из подсудимых вину признали частично, четверо – полностью, все просили не лишать их свободы.
Суд учел смягчающие обстоятельства: частичное и полное признание вины, молодой возраст подсудимых.
Отягчающие обстоятельства были только у одного у организатора беспорядков - здесь был рецидив преступлений.
Учитывая степень общественной опасности преступлений и личности подсудимых, суд назначил наказание: организатору беспорядков - шесть лет лишения свободы, одному из подсудимых - четыре года лишения свободы, трем - по три года лишения свободы условно, и еще одному - один год и шесть месяцев ограничения свободы.
Приговор в законную силу не вступил.
Лента новостей
0