Путин: в мире не должно быть дискриминации стран

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в шестом Каспийском саммите
Президент РФ В. Путин принял участие в шестом Каспийском саммите - Sputnik Казахстан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 30 июн - Sputnik. В мире не должно быть дискриминации стран, Россия выступает за суверенное равенство, заявил президент РФ Владимир Путин в обращении к участникам X Петербургского международного юридического форума.
"В многополярном мире XXI века не должно быть места неравноправию, дискриминации государств и народов. Поэтому наша страна выступает за реализацию на практике основополагающего международно-правового принципа суверенного равенства государств и права каждого на собственную модель развития", - заявил Путин, которого цитирует РИА Новости.
Международное право нуждается в развитии, а не отмене, отметил он Путин.
"Сегодня звучат слова о том, что право уже не может адекватно реагировать на проблемы и вызовы современности, на бурные и фундаментальные изменения. Раздаются и более радикальные оценки об отмене самого понятия международного права. В корне не согласен с подобными выводами. Безусловно, система международного права нуждается в развитии, но не нужно, что называется, путать причину и следствие", - сказал Путин в приветствии участникам Петербургского международного юридического форума.
Президент отметил, что кризисы рождаются не из-за пороков, якобы присущих праву.
"Дело в другом: в попытках подменить право диктатом, а международные нормы – национальной юрисдикцией отдельных государств или групп государств, в намеренном отказе следовать неотъемлемым правовым принципам – справедливости, добросовестности, равноправия и гуманизма. Это не просто юридические формулы, а именно те ценности, которые отражают все многообразие нашей цивилизации", - добавил он.
Некоторые страны пытаются контролировать и по своему усмотрению и своим правилам направлять глобальные процессы, заявил президент России.
"Некоторые государства не готовы смириться с утратой доминирования на мировой арене, стремятся сохранить несправедливую однополярную модель. Под видом так называемого порядка, основанного на правилах, и иных сомнительных концепций пытаются контролировать и по своему усмотрению направлять глобальные процессы, ведут курс на создание закрытых блоков и коалиций, принимающих решения, выгодные только одной стране – Соединённым Штатам Америки", - сказал Путин в приветствии участникам международного юридического форума.
По его словам, естественные права других участников международных отношений игнорируются, избирательно трактуется фундаментальный принцип неделимости безопасности. "Небывалого размаха достигли вводимые Западом односторонние нелегитимные санкции в отношении суверенных государств", - добавил президент.
"Те страны, которые проповедуют свою исключительность, и в своей внутренней политике переступают через право, перечёркивают такие понятия, как неприкосновенность собственности, свобода слова. Словом, доминирование одной страны или группы стран на мировой арене не только непродуктивно, но и опасно и неизбежно порождает масштабные, системные риски", - сказал Путин.
Лента новостей
0