Какой сегодня праздник: 23 июня

© Sputnik / Владислав Воднев23 июня - календарь
23 июня - календарь - Sputnik Казахстан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этот день является 173-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 191 день. Вы знаете, что произошло 23 июня? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik
Что произошло 22 июня - читайте в справке Sputnik Казахстан

Что интересного произошло 23 июня

23 июня - единый профессиональный праздник для всех государственных служащих мира. Еще 20 декабря 2002 года 57 Сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию о провозглашении 23 июня Днем государственной службы ООН и призвала государства - члены ООН определить этот день в каждой стране. В 2013-м году указом президента в Казахстане этот день также утвержден Днем государственного служащего. Таким образом профессиональный праздник обрели свыше 90 тысяч казахстанцев, занятых на государственной службе.
Сегодня в мире отмечается Международный олимпийский день. Впервые идея об установлении праздничного дня, посвященного олимпийскому движению, прозвучала в 1947 году в Стокгольме на 41-й сессии Международного олимпийского комитета. На выбор даты повлияло то, что в этот день в 1894 году на Международном конгрессе по проблемам физического воспитания в Париже Пьер де Кубертен объявил о разработанных организационных основах Олимпийских игр.
В Казахстане сегодня отмечается профессиональный праздник – День полиции. В 1992 году Верховный совет Республики Казахстан принял закон "Об органах внутренних дел Республики Казахстан". В 2007 году указом главы государства 23 июня было официально утверждено Днем полиции. В этот день сотрудникам органов внутренних дел вручают государственные награды и поощрения.
Чем занимается туристическая полиция в Нур-Султане
Сегодня отмечается Международный день вдов. Это официальное празднование Организации Объединенных Наций, которое проводится 23 июня каждого года. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2010 года, а первое празднование состоялось в 2011 году. Международный день вдов направлен на повышение осведомленности о проблеме вдовства во всем мире. Он был инициирован Фондом Лумбы в 2005 году в ознаменование того дня, когда в 1954 году мать основателя Фонда стала вдовой. Фонд Лумбы – это лондонская международная неправительственная организация, основанная Лордом Раджем Лумбой в 1998 году. Мать Лумбы овдовела в возрасте 37 лет и самостоятельно вырастила семерых детей.
А еще сегодня День оживающих музеев в Америке. А этот день музеи в США становятся еще более захватывающими и интерактивными. Отмечается, что день оживления музеев не стоит воспринимать с буквальной точки зрения. Музей предоставляет снимки прошлых времен и культур и сохраняет их таким образом, чтобы они оживали в нашем сознании, чтобы мы могли лучше понять нашу историю и тех, кто был до нас.

Исторические события 23 июня в мире

1803-й – Роберт Фултон продемонстрировал на реке Сене первое паровое судно;
1846-й – бельгиец Адольф Сакс получил патент на саксофон;
1860-й – образована Секретная служба США;
1865-й – завершилась Гражданская война в США.

Исторические события 23 июня в Казахстане

2001-й – в столице открыта "SOS Kinderdorf – Детская деревня Астана";
2006-й – в Усть-Каменогорске ученым из Караганды Александром Борисенко презентована уникальная установка по очистке технологических газов, способная не только очищать вредные промышленные отходы, но и получать из них полезные вещества.

Дни рождения знаменитостей 23 июня в мире

В 1889 году родилась Анна Ахматова – русская поэтесса, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века;
в 1910 году родился Жан Ануй – французский драматург ("Путешественник без багажа", "Дикарка", "Жаворонок");
в 1965 году родился Валерий Меладзе – российский певец, продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации (2006);
в 1972 году родился Зинедин Зидан – французский футболист, трижды признанный лучшим футболистом мира (1998, 2000, 2003).

Кто родился 23 июня в Казахстане

В 1941 году родился Есмухан Обаев – художественный руководитель РГКП "Казахский государственный академический театр драмы им. М. Ауэзова";
в 1955 году родилась Нурзада Ташимова – актриса Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева.

День смерти знаменитостей 23 июня в мире

В 2003 году умер Александр Сидельников – советский хоккейный вратарь, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и Европы;
в 2004 году умер Владо Байич – югославский военачальник, Народный герой Югославии;
в 2013 году умер Арлен Ильин – математик, академик РАН, профессор;
в 2019 году умер Андрей Харитонов – советский, украинский и российский актер, кинорежиссер, сценарист.

23 июня в православном календаре

Сегодня православные христиане чтят память священномученика Тимофея, который служил в IV веке епископом в городе Пруссе и за праведный образ жизни и духовную чистоту получил дар чудотворения от Господа. Он за свою жизнь обратил к вере Христовой многих язычников. Император Юлиан Отступник, который жестоко преследовал христиан, узнал о Тимофее Прусском и заключил его в темницу. Но святитель и там продолжал проповедовать и распространять христианскую веру. Император тогда приказал обезглавить епископа.
Мощи Тимофея Прусского впоследствии были перенесены в Константинополь. У гробницы Тимофея свершались чудеса. Святого Тимофея в народе почитали и за то, что именно в этот день, 23 июня, случались разного рода знамения, которые предвещали в основном плохое, но они были важные, потому что люди получали возможность подготовиться к неприятным событиям.

Лунный календарь

2-3-й лунный день, растущая Луна в знаке Рак. Энергетически сильный день. Необходима как физическая, так и умственная активность. Вялость и апатия могут привести к неприятным последствиям. Держите под контролем эмоции и избегайте неприятных впечатлений. Решение финансовых вопросов лучше отложить на другое время.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Алексей, Анна, Антонина, Василий, Иван, Илья, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Семен, Тимофей.
Лента новостей
0