Распустят ли в Казахстане парламент после прошедшего референдума

© Sputnik / Абзал КалиевЗаседание мажилиса парламента Казахстана
Заседание мажилиса парламента Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
АЛМАТЫ, 9 июн — Sputnik. Когда и как в Казахстане будет сформирован новый парламент после прошедшего референдума по поправкам в Конституцию, рассказала вице-министр юстиции Казахстана Алма Муканова.
Новый порядок формирования палат парламента будет применяться, начиная с выборов депутатов мажилиса восьмого созыва. Депутаты седьмого созыва проработают до конца срока – первого полугодия 2026 года.
"В настоящее время о роспуске седьмого созыва речи не идет", – сказала Алма Муканова на брифинге в службе центральных коммуникаций.
Поправки в Конституцию, внесенные через референдум, предполагают сокращение количества депутатов в мажилисе со 107 до 98 человек. Кроме того, вводится норма, дающая сенату право только одобрять или не одобрять законопроекты, поступившие из мажилиса.
Также Алма Муканова разъяснила, каким образом были разделены маслихаты новообразованных областей.
"У нас в действующем законодательстве "Об административно-территориальном устройстве", "О госуправлении", к сожалению, не нашли отражения нормы касательно процедур реорганизации тех же самых маслихатов. Мы сейчас работаем над этим, также хотим включить эти нормы в тот пакет поправок, которые планируем. Реорганизация – термин собирательный. В реорганизацию подпадают объедение, слияние, разделение. В данном случае три области поделились на шесть областей. Ввиду того, что соответствующего регламентированного порядка не было, действующий состав маслихата был разделен надвое - по количеству проживающих жителей, по количеству мандатов. Мандат устанавливается в зависимости от количества проживающих на той или иной территории области", – пояснила вице-министр.
Алма Муканова пояснила, что, согласно указу президента, новые области были образованы путем выделения из состава прежних областей, поэтому маслихаты в тех областях были реорганизованы путем перераспределения количества мандатов.
8 июня в Казахстане вступил в силу указ главы государства о создании трех новых областей: Абай, Жетысу и Улытау.
Граждане Казахстана голосуют на референдуме по поправкам в Конституцию - Sputnik Казахстан, 1920, 06.06.2022
Пресс-центр
Референдум-2022: политологи объяснили низкую явку голосующих в Алматы и Нур-Султане
Лента новостей
0