Нацбанк продолжит придерживаться политики свободного обменного курса – Пирматов

© Sputnik / Абзал КалиевДоллар, иллюстративное фото
Доллар, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Национальный банк отмечает стабилизацию ситуации на валютном рынке в Казахстане
НУР-СУЛТАН, 7 июн — Sputnik. В Национальном банке Казахстана рассказали, ожидать ли стабилизации на валютном рынке.
На брифинге в Нацбанке журналисты отметили высокую волатильность обменного курса и поинтересовались, когда тенге зафиксируется на одном уровне.
"Нацбанк придерживается и будет придерживаться политики свободного обменного курса", - сказал председатель Национального банка Галымжан Пирматов.
Высокая волатильность тенге, которая наблюдается с конца февраля этого года, связана с рисками, реализовавшимися из-за геополитической ситуации, и высокой волатильностью на глобальных рынках, заявила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.
"Тенге в режиме свободного плавания не мог не реагировать. Свободно плавающий курс тенге, мы считаем, абсорбирует внешние шоки и позволяет нашей экономике и нашему рынку быстрее адаптироваться этим внешним условиям", - отметила она.
В мае, по словам замглавы Нацбанка, ситуация стабилизировалась. Это связано с тем, что обстановка на внешних рынках также пришла в норму.
"Мы сейчас наблюдаем очень высокие цены на нефть, на энергоресурсы, а это основной наш экспортный товар. Эта стабилизация произошла, потому что предложение национальной валюты со стороны экспортеров выросло, и рынок валютный сбалансировался", - добавила Молдабекова.
Напомним, в конце февраля доллар в Казахстане стоил около 437 тенге. После осложнения геополитической ситуации в мире иностранная валюта в Казахстане достигала стоимости свыше 500 тенге на валютном рынке, затем доллар резко ослаб. Сейчас курс доллара составляет 433 тенге за единицу.
Лента новостей
0