Казахстан и Кыргызстан увеличат взаимный товарооборот в два раза

© Photo : пресс-служба правительства КыргызстанаАрхивное фото
Архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В 2021 году товарооборот между двумя республиками составил чуть более 1 млрд долларов
НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Казахстан и Кыргызстан рассчитывают увеличить объем взаимных экспортно-импортных операций до 2 млрд долларов в год. Об этом заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров после переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который прибыл в Бишкек с однодневным официальным визитом.
"Мы поставили задачу перед правительствами по доведению уровня взаимной торговли до 2 млрд долларов США", - сказал глава Кыргызстана.
По его словам, исполнительным органам также дано поручение о качественной и содержательной подготовке и проведении первого межрегионального форума, об активизации деятельности кыргызско-казахстанского делового совета и дальнейшем совершенствовании механизмов беспрепятственного прохождения грузов через границы двух государств.
"В части вопроса по транзиту грузов и товаров через Казахстан мы договорились предпринять все усилия для недопущения заторов на границе и соблюдения ранее достигнутых договоренностей по данному вопросу", - отметил президент.
Кроме этого, Садыр Жапаров заявил, что главы республик наметили совместные действия в формате многостороннего сотрудничества, учитывая схожесть позиций и необходимость консолидации общих усилий в борьбе с новыми вызовами и угрозами регионального и международного характера. В том числе по противодействию терроризму, экстремизму, организованной преступности и незаконному обороту наркотиков.
Также главы стран подтвердили готовность укреплять взаимодействие в рамках ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и других международных организаций.
Напомним, в Бишкеке проходит первый Евразийский экономический форум с участием глав Казахстана, Кыргызстана, России, Белоруси и Армении. Мероприятие совпало с официальным визитом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан.
Лента новостей
0