Посол России поздравил казахстанцев с Днем Победы

© Photo : пресс-служба посольства РФ в Казахстане Чрезвычайный и Полномочный Посол Росии в Казахстане Алексей Бородавкин
 Чрезвычайный и Полномочный Посол Росии в Казахстане Алексей Бородавкин  - Sputnik Казахстан, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Алексей Бородавкин особо подчеркнул неоценимый вклад Казахстана в Победу
НУР-СУЛТАН, 9 мая - Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Казахстана Алексей Бородавкин поздравил казахстанцев с Днем Победы.

"От всей души поздравляю вас с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Эта Победа стала эпохальным событием всемирно-исторического значения, а для наших государств – России и Казахстана – великим праздником освобождения и торжества справедливости", - отметил Алексей Бородавкин.

По его словам, наиболее масштабный и ожесточенный характер Вторая мировая война носила на советско-германском фронте, и именно СССР внес решающий вклад в победу над нацизмом, уничтожив три четверти гитлеровского военного потенциала. Массовый героизм и самопожертвование, которые наши братские народы проявили на фронтах войны и на производствах в тылу, навсегда вошли в летопись Великой Отечественной.

"Советский Союз потерял в войне миллионы своих граждан, большая часть которых – мирные жители, погибшие от рук фашистских извергов. И поэтому для народов СССР Великая Отечественная война была и навсегда останется справедливой и освободительной. Мы гордимся бессмертным подвигом наших отцов и дедов, разгромивших Германский рейх и избавивших мир от коричневой чумы", - написал Бородавкин в своем поздравлении.

Он особо подчеркнул неоценимый вклад Казахстана в Победу. Соединения, сформированные в Казахстане, покрыли себя неувядающей славой на полях сражений. Свыше 1 млн. 350 тыс. казахстанцев ушли на фронт. 528 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, а четверо получили это звание дважды. Огромную роль сыграл Казахстан в вооружении и снабжении Красной армии. В 1941 году в считанные недели на казахстанской земле были развернуты производства вооружений и военной техники. Казахстан стал гостеприимным домом для тысяч эвакуированных семей, местом, где залечивали свои раны советские солдаты и офицеры.

"Отрадно, что казахстанцы бережно хранят память о Великой Отечественной войне и воспитывают молодое поколение в духе уважения к великому подвигу предков", - отметил посол.
Он также обратился к ветеранам.
"Дорогие ветераны! Наша благодарность поколению победителей безмерна. Мы всегда будем хранить верность вашим заветам и вашему героическому наследию и передадим это достояние внукам и правнукам", - отметил Бородавкин.
Лента новостей
0