Многодетные матери в Актау требуют приватизации жилья из госфонда: что ответили власти

© Photo : Акимат Мангистауской области Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев встретился с группой женщин, требующих безвозмездной приватизации арендного жилья
Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев встретился с группой женщин, требующих безвозмездной приватизации арендного жилья - Sputnik Казахстан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 9 фев — Sputnik. Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев встретился с группой женщин, требующих безвозмездной приватизации арендного жилья, сообщили в акимате.
Отметим, несколько десятков женщин ночью вышли на дорогу и перекрыли проезжую часть. Как сообщалось, среди участниц были жительницы города Жанаозен, которым ранее выдали арендное жилье из госфонда в Актау.
Днем группа женщина направилась в акимат, там они потребовали безвозмездно приватизировать квартиры, сданные им в аренду государством в период с 2019 по 2021 год по программе переселения из города Жанаозен в город Актау. Также были озвучены требования по отмене оплаты за аренду и коммунальные услуги.
© Photo : Акимат Мангистауской области Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев
Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев встретился с группой женщин, требующих безвозмездной приватизации арендного жилья - Sputnik Казахстан, 1920, 09.02.2022
Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев
На встрече с активистками Ногаев разъяснил, что согласно действующему законодательству арендное жилье, выданное из госфонда, приватизации не подлежит.
"Срок аренды квартир в Актау не ограничен. В случае смерти лица, зарегистрированного в договоре, договор аренды продлевается на остальных членов семьи, указанных в договоре. Так как по действующему закону "О жилищных отношениях" квартиры, в которых вы проживаете, из коммунального жилищного фонда предоставляются без права выкупа, арендное жилье приватизации не подлежит", - сказал Нурлан Ногаев.
Токаев о забастовках в Казахстане: недовольство трудовых коллективов растет
Он также пояснил: в случае если доход не позволяет провести оплату коммунальных услуг в полном объеме, то, собрав необходимый пакет документов, можно получить жилищную помощь.
По данным акимата, арендная плата за жилье варьируется от 8 до 12 тысяч тенге (18-28 долларов США) в зависимости от квадратуры жилья.
На встрече также принимали участие депутаты областного маслихата, которые призвали собравшихся к диалогу и продолжению работы комиссии. Ряд депутатов маслихата уже отправили письмо в парламент с просьбой рассмотреть вопросы, поднимаемые собравшимися.
Власти отреагировали на требования рабочих о повышении зарплаты
По итогам встречи было решено продолжить работу комиссии.
Улица, которую перекрывали митинговавшие в Актау, полностью свободна - Sputnik Казахстан, 1920, 09.02.2022
В Актау многодетные матери перекрыли дорогу, требуя бесплатное жилье - видео
Лента новостей
0