Приставили оружие к голове: как террористы в Алматы пытались захватить больницу

© Photo : Almaty.tvДежурный врач приемного покоя городского центра кардиологии Алмас Темирбаев
Дежурный врач приемного покоя городского центра кардиологии Алмас Темирбаев - Sputnik Казахстан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Тяжелая смена выдалась в ночь с 5 на 6 января в кардиологическом центре южной столицы
НУР-СУЛТАН, 21 янв - Sputnik. Врачи алматинского кардиологического центра спокойно работали, когда в больницу ворвались вооруженные люди. Один из них приставил оружие к голове дежурного врача, сообщает телеканал Almaty.tv.
Случилось это ближе к ночи на 6 января, а еще днем ничто не предвещало беды: сотрудники больницы занимались пациентами, которых в центре было 130 человек. Как вдруг бесчинствующая толпа с улице Толе би ворвалась в здание.
Как они объяснили изумленным врачам, их главная задача - завербовать медиков на свою сторону.
"На территорию въехали несколько автомобилей без номеров. Все люди там были вооружены до зубов и требовали оказать медпомощь раненым, давили на врачей. Пытались увезти с собой кареты скорой помощи. Но мы им объяснили, что это больница, и мы им еще пригодимся", - рассказывает директор кардиологического центра города Алмат Кодасбаев.
"Во время моего дежурства несколько мужчин ворвалось в наше здание. Они приставили оружие к моей голове и начали угрожать, что пристрелят. Было очень непросто, но я сказал, что я ни в чем не виноват, и пытался их успокоить", - вспоминает дежурный врач приемного покоя городского центра кардиологии Алмас Темирбаев.
Учитывая тяжелое состояние многих раненых, врачи центра перевели их в городскую больницу скорой неотложной помощи.
Террористы не шли на контакт и не раскрывали своего имени. Вели себя крайне агрессивно и угрожали сотрудникам, рассказывает директор центра. Но это не сломило дух врачей. Они оказывали медпомощь каждому, кто в ней нуждался.
"Протестующие не смотрели, что это больница. Они крушили, ломали двери и окна, стреляли. В здании шла ожесточенная стрельба. Это длилось с 5 по 6 января. Несмотря на риски, наши врачи продолжили работать и ухаживать за пациентами. Не жалея сил, мы попытались помочь каждому раненому", - отметил Алмат Кодасбаев.
Сейчас кардиологический центр работает в штатном режиме. О недавних погромах напоминают лишь многочисленные пулевые отверстия на окнах палат.
Лента новостей
0