В Казахстане завершился режим ЧП: что изменится

© Photo : Пресс-служба департамента полиции Алматинской области Сотрудники блокпоста осматривают автомобиль в Талдыкоргане
Сотрудники блокпоста осматривают автомобиль в Талдыкоргане  - Sputnik Казахстан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Режим чрезвычайного положения действовал в Казахстане с 5 по 19 января. Он завершился в полночь в тех регионах, где не был снят досрочно
НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. В Казахстане завершился режим чрезвычайного положения, объявленного президентом Касым-Жомартом Токаевым в начале января из-за массовых погромов и беспорядков в ряде регионов страны.
До сегодняшнего дня режим ЧП продолжал действовать в Нур-Султане, Алматы, Алматинской, Мангистауской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской областях.
Однако в Алматы сохраняется "красный" уровень террористической опасности, поэтому продолжится круглосуточное патрулирование, блокпосты не уберут.
Режим ЧП досрочно был снят в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Туркестанской областях и в Шымкенте.
Токаев не будет продлевать режим ЧП в Казахстане
Все ограничения, действующие во время режима ЧП, снимаются, в том числе:
  • запрет на массовые мероприятия;
  • запрет на продажу алкогольных напитков;
  • ограничения на свободу передвижения;
  • запрет на проведение мирных собраний, митингов, забастовок и т.д;
  • запрет на продажу и использование оружия;
  • ограничение на въезд и выезд из регионов.
Глава МВД: 20 тысяч человек прибыло 5 января в центр Алматы

Режим ЧП в Казахстане

Президент Касым-Жомарт Токаев 5 ноября подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в Алматы и Мангистауской области в связи с начавшимися тогда беспорядками. Позднее ЧП был введен в Алматинской области и в Нур-Султане.
Шестого ноября в связи с ухудшением ситуации президент подписал указ об установлении режима ЧП на всей территории Казахстана.
На период действия чрезвычайного положения было поручено ввести следующие меры и временные ограничения:
1) усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
2) установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в городе Нур-Султане;
3) обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;
4) ограничить въезд и выезд из регионов;
5) запретить организацию и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;
6) запретить забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц;
7) запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции;
8) обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие, наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.
Всего в Казахстане установили 93 блокпоста. Полицейские и военнослужащие досматривали всех, кто въезжал из выезжал за территорию города/области, изымали оружие.
"Это была неконтролируемая толпа" - раненый гвардеец рассказал о погромах в Шымкенте

Что такое режим ЧП и когда его вводят

Чрезвычайное положение – это временная мера. Она применяется исключительно в интересах обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Республики Казахстан.
ЧП - особый правовой режим деятельности государственных органов, организаций, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.
Чрезвычайное положение вводится в случае, когда демократические институты, независимость и территориальная целостность, политическая стабильность Республики Казахстан, безопасность ее граждан находятся под серьезной и непосредственной угрозой и нарушено нормальное функционирование конституционных органов государства.
На всей территории Республики Казахстан или в отдельных ее местностях вводится президентом Республики Казахстан соответствующим указом после официальных консультаций с премьер-министром и председателями палат парламента Республики Казахстан с незамедлительным информированием парламента Республики Казахстан.
Беспорядки в Казахстане: МВД обратилось к очевидцам трагических событий
Чрезвычайное положение вводится в случае невозможности урегулирования сложившейся ситуации применением иных мер. Сроки, в которые указ вводится в действие, устанавливает сам президент.
Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории Республики Казахстан, не может превышать 30 суток, а вводимого в ее отдельных местностях - 60 суток.
По истечении срока, на который вводилось чрезвычайное положение, чрезвычайное положение считается прекращенным.
Если обстоятельства, послужившие основанием для введения режима ЧП, не были устранены за это время, президент Казахстана вправе продлить его действие, издав соответствующий акт.
МВД опубликовало номера для жалоб на действия полиции

Алматинская трагедия

Трагические события произошли в Казахстане в начале января 2022 года. Все началось с массовых протестов против двукратного роста цен на сжиженный газ. 2 января митинги прошли в городе Жанаозен на западе страны, а затем их поддержали в Актау, Атырау и других казахстанских городах.
Однако затем мирные митинги превратились в массовые погромы. Особенно от них пострадал город Алматы. 5 января толпы вооруженных бандитов разгромили центр города, сожгли здания акимата города и расположенную рядом президентскую резиденцию. Атаке подверглись здания полиции, КНБ и другие военные объекты.
Также пострадали города Талдыкорган, Шымкент, Кызылорда, Тараз.
Острая фаза контртеррористической операции в Казахстане завершена
Власти Казахстана ввели по всей стране режим ЧП и объявили о начале контртеррористической операции.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. Он принял решение обратиться за помощью к ОДКБ для борьбы с террористами.
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Всего прибыло порядка 2 300 миротворцев. 13 января было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ. Все миротворцы покинули Казахстан.
В результате массовых беспорядков, вылившихся в погромы и попытки захвата административных зданий, по данным Генеральной прокуратуры и Минздрава, погибли 225 человек, получили ранения 4 353 человека.
Количество уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Казахстане увеличилось до 695
По данным этих ведомств, 4 578 человек пострадали во время январских событий. Из них 4 353 ранены, в том числе 3 393 сотрудника силовых ведомств.
В морги доставлено 225 тел погибших, часть из них — это вооруженные преступники. В числе погибших также 19 полицейских и военных.
Из 225 погибших 175 умерли уже в больницах.
После погромов по тяжким и особо тяжким преступлениям начато 695 досудебных расследований. Кроме того, Генпрокуратура задержала около 1 000 человек, которых подозревают в причастности к массовым беспорядкам.
Лента новостей
0