Требовали "Золотого человека": что погромщики устроили в Центральном музее Алматы

© Национальный музей Республики КазахстанВыставка "Золото Великой степи"
Выставка Золото Великой степи  - Sputnik Казахстан, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Когда 200 террористов вошли в музей, то обсуждали, не убить ли всех сотрудников. А те проявили невероятное мужество: укрыли в бункере 15 раненых силовиков и остались на своих рабочих местах
НУР-СУЛТАН, 13 янв — Sputnik. В Центральном государственном музее Алматы рассказали подробности нападения, когда добычей мародеров едва не стали ценные исторические экспонаты.
По словам заместителя директора Бибигуль Дандыгараевой, когда 5 января в городе началась стрельба, в музее остались лишь семеро сотрудников. Остальных отправили по домам.
Около четырех часов дня участники беспорядков добрались и до этого здания: туда вошли около 200 молодых людей.
"Я вышла к ним и попросила ничего не трогать. Рассказала, что здесь хранится бесценное наследие наших предков. Что, если произойдет пожар, от нашей истории ничего не останется. Однако они начали ломать электронику", - поделилась подробностями страшного дня Бибигуль Дандыгараева.
Нападавших интересовало, где хранится оригинал "Золотого человека", где найти золотые экспонаты и есть ли в музее мечи и копья.
"Я сказала, что подлинника "Золотого человека" у нас нет. Нас спасло, что в музее было дежурное освещение, поэтому некоторых вещей в темноте было не разглядеть. Я без остановки рассказывала нападавшим о нашем музее, о его значении", - продолжила замдиректора.
Коллеги Дандыгараевой слышали, как нападавшие предложили всех поубивать.
Часть из них совершила в музее намаз. Спустя пять часов, около девяти часов вечера, в музей пришли двое парней в черном пальто.
"Хорошо одетые, выглядели как порядочные люди. Они сказали собравшимся, что сейчас все они пойдут на аэропорт Алматы, а затем вернутся и сделают из музея свой штаб. Затем все они ушли из музея", - отмечает Дандыгараева.
Ситуация осложнялась тем, что в подземном бункере музея, затаившись, сидели 15 раненых силовиков. Музейные сотрудники спрятали их, а также оказали им первую медицинскую помощь.
"Было их жалко, совсем молодые парни. Кто-то был ранен в руки, кто-то в ноги, кто-то в спину. Мы плакали, глядя на них", - рассказала замдиректора.
В ближайшие дни станет точно ясно, какой материальный ущерб был нанесен музею. Однако главное – бесстрашным сотрудникам удалось сохранить национальное наследие Казахстана в целости и сохранности. Ради этого работникам пришлось двое суток подряд ночевать в музее.
"Сейчас я дома. Не помню, чтобы я когда-либо в жизни так боялась. Когда столкнулась с нападавшими лицом к лицу, не боялась. Сейчас кажется, что это был кошмарный сон", - заключила Бибигуль Дандыгараева.
Лента новостей
0