Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Восемь полицейских и солдат Нацгвардии погибли в Казахстане в ходе беспорядков

© AP Photo / Vladimir TretyakovОфицеры ОМОНа держат оружие наготове, пытаясь остановить демонстрантов во время акции протеста в Алматы
Офицеры ОМОНа держат оружие наготове, пытаясь остановить демонстрантов во время акции протеста в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МВД сообщило о 317 пострадавших сотрудниках силовых структур, также в ходе беспорядков погибли восемь сотрудников полиции и Нацгвардии
НУР-СУЛТАН, 6 янв — Sputnik. Восемь полицейских и солдат Нацгвардии погибли в Казахстане в ходе беспорядков, данные подтвердили в МВД.
В ведомстве уточнили, в ряде регионов Казахстана 5 января продолжились беспорядки, вандализм и мародерства, организованные провокаторами и поддержанные хулиганами.
"Атакам с применением камней, арматуры, бит, зажигательных смесей были подвергнуты ряд объектов государственного управления, жизнеобеспечения, здравоохранения, торговли, общепита и банковских услуг, а также специальный автотранспорт органов правопорядка, здравоохранения, противопожарной службы и имущество обычных граждан. Нанесен значительный материальный ущерб инфраструктуре", - говорится в сообщении МВД.
Зафиксированы случаи воспрепятствования госпитализации пациентов в медицинские учреждения.
Режим ЧП введен на всей территории Казахстана
"От рук бесчинствующей толпы пострадали сотни людей, обеспечивающих правопорядок и здоровье населения – правоохранителей, медиков, а также простых жителей, в том числе пожилых людей. 317 сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии получили ранения. Погибло 8. В настоящее время органами внутренних дел принимаются все необходимые меры к недопущению роста эскалации насилия". - сообщили в МВД.
Ряд подстрекателей и участников беспорядков, преступивших закон, привлекаются к уголовной и административной ответственности.
МВД призывает жителей не поддаваться на провокации и предупреждает об ответственности за противоправные действия, рекомендует руководствоваться информацией из официальных источников.
Город подвергся атакам радикалов - комендатура Алматы
Участники беспорядков применили силу против полицейских в среду, 5 января. Столкновения с сотрудниками правоохранительных органов до сих пор продолжаются в Алматы. 
Как ранее сообщал глава комендатуры Алматы, начальник департамента полиции Канат Таймерденов, в городе избито более 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков. 
Горящие автомобили, разгромленные улицы: как выглядит Алматы - фотофакт

Токаев запросил военную помощь стран ОДКБ

Президент страны Касым-Жомарт Токаев провел заседание Совета Безопасности. Он выступил с новым видеообращением, в котором заявил о необходимости обратиться за военной помощью к партнерам по ОДКБ, а также объявил, что стал председателем Совбеза. Напомним, ранее эту должность занимал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Отметив всю сложность развивающейся ситуации, Токаев указал на необходимость принятия ряда срочных мер. Он назвал силы, которые совершили атаку на Казахстан настоящими террористами.
Президент заявил, что данные террористические банды являются по сути дела международными, которые прошли серьезную подготовку за рубежом и их нападение на Казахстан нужно рассматривать как акт агрессии. 
Лента новостей
0