Это не к нам: глава МВД о проблеме незаконного получения водительских прав через WhatsApp

© SputnikВодительское удостоверение, архивное фото
Водительское удостоверение, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопросы выдачи водительских удостоверения находятся на контроле АО "Правительство для граждан", напомнил министр

НУР-СУЛТАН, 3 ноя — Sputnik. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев прокомментировал вопрос незаконного получения водительских прав в Казахстане.

Глава ведомства напомнил, что МВД в 2019 году передало функции по выдаче водительского удостоверения, по приему теоретических и практических экзаменов в АО "Правительство для граждан".

"Сейчас "Правительство для граждан" принимает экзамены, дает оценку и уже выносит решение, в соответствии с которым гражданин получает право на вождение. МВД только контролирует, чтобы повторно не было выдано водительское удостоверение тем гражданам, которые ранее были лишены этого права, или совершили ряд преступлений, то есть в соответствии с законом в отношении них имеются ограничения", - сообщил министр в кулуарах мажилиса.

Ерлан Тургумбаев подчеркнул, что все коррупционные схемы, которые выстраиваются в рамках получения водительских прав, находятся на контроле министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин заявил об ужесточении правил получения водительских удостоверений в Казахстане.

На такие меры госорганы намерены пойти, так как до сих пор имеются различные серые схемы незаконного получения водительских прав. В частности, сотрудники ЦОНов и спецЦОНов "помогают" гражданам через WhatsApp получать удостоверения, не проходя теоретические и практические экзамены.

Лента новостей
0