В Мангистау построят 9 опреснительных заводов. Что еще изменится к 2025 году

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкПитьевая вода, архивное фото
Питьевая вода, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра национальной экономики, для достижения заявленных показателей понадобится 2,1 триллиона тенге

НУР-СУЛТАН, 5 окт — Sputnik. В правительстве Казахстана презентовали комплексный план социально-экономического развития Мангистауской области на 2021-2025 годы.

Как сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев, на реализацию плана потребуются инвестиции в размере 2,1 триллиона тенге (более 4,9 миллиарда долларов). В том числе из республиканского бюджета – 338,8 миллиарда тенге, местного бюджета – 118,3 миллиарда тенге, частные инвестиции – 1,6 триллиона тенге.

По информации Иргалиева, для обеспечения жителей региона питьевой водой будет построено девять опреснительных заводов и установок общей мощностью 260 тысяч кубометров в сутки. Кроме того, будет реконструирован магистральный водовод "Астрахань - Мангышлак" на участке "Бейнеу - Актау". Также будут построены и реконструированы 844 километра сетей водоснабжения и 949 километров водоотведения.

В рамках плана планируется построить газоперерабатывающий завод в Жанаозене, завод по производству каустической соды, хлоросодержащей продукции в Актау, а также запустить 21 проект по производству лекарств, химреагентов, трансформаторов и другой продукции.

Кроме того, в Актау будет построен туркомплекс и торговые ряды в районе "Теплого пляжа", а в Каракиянском районе – этноаул с визит-центром. Всего по области появятся девять новых гостиниц и баз отдыха.

Также в области планируется реализовать семь проектов газовой инфраструктуры. В их числе - строительство второй нитки участка Бейнеу - Жанаозен, а также строительство магистрального газопровода от газопровода Жанаозен - Актау.

"Благодаря реализации данных проектов будет полностью решен вопрос газоснабжения Мангистауской области", - заверил министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

Социальная сфера в Мангистау

Согласно плану реальные доходы населения вырастут со 144,2 тысячи тенге (в 2020 году) до 202,3 тысячи тенге (к 2025 году). Будет создано дополнительно 60 тысяч рабочих мест, а уровень безработицы снизится с 4,9% до 4,8%.

Согласно этому же плану все жители области будут охвачены питьевой водой (для сравнения, в 2020 году охват составил 75%). Уровень дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии также вырастет – с 86,6% до 100%. Объем жилья на одного проживающего увеличится с 26,3 квадратных метра до 27,2 квадратных метра.

Удовлетворенность качеством медицинской помощи вырастет с 54,9% до 80,7%. Кроме того, в правительстве пообещали полностью ликвидировать трехсменное обучение к 2025 году.

Количество туристов вырастет более чем в четыре раза – со 160,5 тысячи человек до 740 тысяч человек в год.

Новые объекты в Мангистау - список

В сфере здравоохранения планируется построить:

  • многопрофильную больницу на 400 коек в Актау;
  • центральную районную больницу на 150 коек в Мунайлинском районе;
  • медицинский центр на 50 коек в Жанаозене;
  • поликлинику на 300 посещений в смену в Актау;
  • 6 врачебных амбулаторий и 2 медпункта в сельской местности.

В области образования планируется:

  • построить 24 школы и 11 пристроек к школам;
  • построить центр академического превосходства и общежития университета имени Есенова;
  • оснастить современным оборудованием 5 колледжей.

В сфере культуры и спорта будут построены:

  • филиал областного историко-краеведческого музея в Жанаозене;
  • драматический театр в Жанаозене;
  • стадион на 10 тысяч мест и ледовый дворец в Актау;
  • 3 спорткомплекса.

Новые месторождения в Мангистауской области

На заседании также выступил министр энергетики Магзум Мирзагалиев. Он рассказал, что добыча нефти в регионе останется стабильной в течение следующих пяти лет.

"Однако затем может наблюдаться некоторое снижение добычи с 2025 года. При этом Мангистауская область обладает значительным потенциалом для роста добычи как нефти, так и газа", - сказал Мирзагалиев.

Он сообщил о планах освоить месторождения "Хазар" и "Каламкас-море", о которых говорил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на форуме с главой России Владимиром Путиным.

"Данные проекты не вошли в комплексный план развития, так как их реализация начнется с 2025 года. Однако они непременно окажут значительный эффект на социально-экономическое развитие региона", - заверил Мирзагалиев.

В Казахстане растет потребность в газе: откроют новые месторождения

Благодаря запуску этих двух месторождений, с 2028 года добыча нефти увеличится до 19,5 миллиона тонн. Планируемая добыча нефти на этих месторождениях составит порядка 4 миллионов тонн ежегодно с 2028 года. Объем инвестиций по прогнозам составит около 4,5 миллиарда долларов.

По словам министра, в настоящее время "КазМунайГаз" и "Лукойл" обсуждают варианты концепции разработки и добычи на данных месторождениях. Учитывая важность данного вопроса, "КазМунайГазу" необходимо окончательно определиться с вариантом концепции до конца этого года, заключил глава Минэнерго.

Токаев призвал Путина договориться об освоении двух газовых месторождений

Лента новостей
0