Франция вылетела с Евро-2020: на Мбаппе обрушилась критика после незабитого пенальти

© AFP 2023 / Matthew ChildsИгрок клуба "Пари Сен-Жермен" Килиан Мбаппе
Игрок клуба Пари Сен-Жермен Килиан Мбаппе - Sputnik Казахстан, 1920, 29.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Швейцария впервые с 1954 года вышла в четвертьфинал больших футбольных турниров, а потенциально лучший игрок мира Мбаппе не забил на Евро-2020 ни одного гола

НУР-СУЛТАН, 29 июн – Sputnik. В матче 1/8 финала сборная Франции неожиданно в серии пенальти уступила Швейцарии – решающий пенальти не забил Килиан Мбаппе.

Сенсацией запахло уже в первом тайме: Швейцария переигрывала французов со счетом 1:0 – Цубер навесил, Сеферович выиграл верховую борьбу у Лангле и пробил Льориса.

Однако самое интересное случилось во втором тайме – в течение пяти минут французский голкипер Льорис отбил пенальти, а нападающий Бензема оформил дубль. На 75-й минуте Поль Погба точным ударом издалека, казалось, уже вывел Францию в четвертьфинал. Но Швейцария не сдалась – за десять минут Сеферович и Гавранович перевели игру в дополнительное время.

В овертайме голов забито не было, а в серии пенальти обе команды били идеально, но решающий удар от Мбаппе потащил швейцарский вратарь Зоммер. В итоге Мбаппе, не забивший ни одного гола, уезжает с чемпионата Европы – а швейцарцы в Санкт-Петербурге будут играть с Испанией в четвертьфинале.

Вратарь сборной Казахстана Мокин отбил пенальти от Мбаппе - видео

Главный герой матча вратарь Швейцарии Ян Зоммер, отвечая на вопрос о том, похож ли матч на голливудский фильм, сказал:

"Должен позвонить Роберту Де Ниро, чтобы спросить, не хочет ли он сыграть меня в этом фильме!"

После матча ярко выступил и капитан Швейцарии Гранит Джака, заявив, что сборная ответила критикам.

"Про нас много писали – говорили, что мы заносчивые. Но мы заткнули рты критикам. Это невероятно. Сегодня вечером мы сотворили историю – и очень гордимся этим. Мы переписали историю этой футбольной нации", - экспрессивно отреагировал он.

Французов же на родине критикуют за индивидуализм, Мбаппе - за то, что "зазвездился", а легендарные ветераны прошлых лет упрекают тренера Дешама за отсутствие командного духа.

Мбаппе и Гризманн в Нур-Султане: сборная Франции на "Астана-Арене" - видео

"Я очень расстроен тем, что увидел. Это была слабая сборная Франции – не было ни единения, ни боевого духа. Мы не были единой командой, поэтому не заслужили пройти в следующий раунд", - поделился своим мнением Патрик Вийера.

Сами же футболисты и тренер сборной поддерживали Мбаппе, который взял на себя ответственность пробить пятый пенальти.

"Мбаппе ужасно расстроен, как и все футболисты. Он чувствует вину, хоть и не должен", - поддержал молодую звезду наставник сборной Дешам.

Мбаппе поддержал даже сам Пеле.

"Выше нос, Килиан! Завтра – первый день нового большого приключения", - написал у себя в социальных сетях король футбола.

Чемпионат Европы по футболу 2020: расписание матчей 1/8 финала

Сам Мбаппе набрался мужества и признал свою ошибку публично.

"Эту страницу будет тяжело перевернуть. Очень грустно из-за этого поражения – мы не достигли цели. Прошу прощения за этот пенальти: я хотел помочь команде, но ошибся. Сегодня будет трудно заснуть, но, к сожалению, это часть спорта, который я так сильно люблю", - извинился Килиан.

Сборная Швейцарии сыграет в четвертьфинале против Испании в Санкт-Петербурге 2 июля в 22:00 по времени Нур-Султана.

Лента новостей
0