"Черные" копатели пытались разграбить древние курганы на востоке Казахстана

© Fotolia/ Sebastian CorneanuАрхеологические раскопки. Архивное фото
Археологические раскопки. Архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Местные жители спугнули возможных "черных" копателей, но теперь боятся, что они вернутся вновь

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Местные жители остановили группу людей у древних курганов в Восточно-Казахстанской области, они уверены, что это были "черные" копатели. 

На места захоронения неизвестные приехали на больших машинах и с металлоискателями, сообщает телеканал "Астана"

"При задержании мы использовали свой ресурс, потому что по закону полиция ничего не может сделать, если эти люди не приступили к работам, то есть нет фактически разграбленных курганов, - рассказал глава крестьянского хозяйства "Шалабай" Куаныш Сулейменов. - Эти люди ехали полностью оборудованные, все машины были оборудованы необходимым инвентарем, металлоискатели по последнему слову техники, с погрузчиком".

Какие тайны открывают курганы Золотой Орды на севере Казахстана

Местным жителям удалось предотвратить разграбление древних захоронений, группа людей уехала. Но сельчане опасаются, что они вернутся сюда снова. К слову, только на территории крестьянского хозяйства "Шалабай" находится более 200 погребений.

Ученый-археолог Зейнолла Самашев отметил, что "черные" копатели в прошлом веке разграбили множество курганов и сейчас вновь активизировались.

Туркестану 3 000 лет - историк сделал неожиданное заявление

"Существует мировое сообщество этих "черных" археологов, аукционы существуют, они общаются между собой, продают. В нашей стране нет специального закона, направленного против "черных" копателей. Наверное, на следующем этапе законодательной работы по совершенствованию закона об охране памятников истории и культуры надо будет тоже ввести специальный раздел", - подчеркнул доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института археологии имени А. Маргулана Зейнолла Самашев.

Останки древнего воина в железном облачении обнаружены в Атырауской области

На онлайн-аукционах и черных рынках найденные в курганах артефакты стоят от нескольких тысяч до миллионов долларов. Археологи просят ужесточить закон в отношении таких грабителей истории.

По словам ученых, за последние десятки лет ни один "черный" археолог не был привлечен к уголовной ответственности или оштрафован.

Охранять памятники истории готово местное население.

Уникальный артефакт обнаружен в Акмолинской области

Лента новостей
0