Вернулся из-за рубежа и агитировал друзей: казахстанец осужден за пропаганду терроризма

Решетка - Sputnik Казахстан, 1920, 24.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Мужчина несколько лет обучался в Саудовской Аравии. Вернувшись в Казахстан, он начал агитировать своих знакомых следовать нетрадиционному религиозному течению

НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik. За пропаганду нетрадиционного религиозного течения 31-летний казахстанец осужден на пять лет и отбывает наказание в учреждении средней безопасности КА-168/2 в Актюбинской области.

Мужчина ранее вернулся из Саудовской Аравии, где проходил обучение в одном из университетов.

"Не хочу больше носить платки и маскироваться" - откровения бывшей салафитки

"Два года назад студент приехал в родной город на летние каникулы. Под предлогом проведения религиозных занятий в здании шиномонтажа парень открыто пропагандировал нетрадиционное религиозное течение", - сообщает Polisia.kz со ссылкой на ДУИС по Актюбинской области.

Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы по части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Республики Казахста (Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов указанного содержания). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до девяти лет с конфискацией имущества.

За непослушание предают анафеме – история бывшего свидетеля Иеговы

"В настоящее время специалисты общественного фонда "Акниет" и информационно-аналитического центра "Ансар", а также имамы мечетей на регулярной основе проводят профилактические мероприятия, направленные на реабилитацию данного осужденного", - пояснили в  ДУИС по Актюбинской области.

Насколько религиозны казахстанцы

Лента новостей
0