Товарооборот России и Казахстана снижается на фоне пандемии

© SputnikАрхивное фото флагов России и Казахстана
Архивное фото флагов России и Казахстана - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Сальдо торгового баланса сложилось не в пользу Казахстана - экспорт в РФ уменьшается, импорт растет

НУР-СУЛТАН, 13 ноя — Sputnik. Товарооборот России и Казахстана в первом полугодии снизился на 4,97%, сообщил руководитель ОФ "Мир Евразии" Эдуард Полетаев на заседании экспертного клуба на тему "Приграничное сотрудничество без потерь: трансформация и выход на траекторию роста".

"Сальдо торгового баланса не в пользу Казахстана сложилось. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года оно уменьшилось на 18,66%. Экспорт России в Казахстан немного увеличился (на 1,73%), а импорт России из Казахстана уменьшился на 20,43%. Но цифры могут поправиться позже, после опубликования годовой статистики", - указал Полетаев.

В октябре 2020 года правительство РФ утвердило новую концепцию приграничного сотрудничества. В числе основных направлений ее работы - приграничная торговля, реализация инвестиционных проектов, создание трансграничных производственных кластеров, энергетическая безопасность, телекоммуникационные технологии и сотрудничество в вопросах миграции.

"Документ включает в себя актуальные гуманитарные инициативы, например, совместное изучение санитарно-эпидемиологической обстановки на приграничной территории", - отмечает эксперт.

Три сценария развития приграничного сотрудничества России и Казахстана представил эксперт

При этом прогнозы в условиях пандемии по поводу приграничного сотрудничества имеются достаточно противоречивые.

"Много контактов на приграничных территориях связаны были с сотрудничеством в области образования. Студенты из Казахстана передвигались в приграничные регионы России, где их вузы находятся, а сейчас не могут этого сделать по многочисленным причинам", - рассказал Полетаев.

Контакты между людьми уменьшились, но торговля еще сохраняет потенциал и объемы.

Работа в этом направлении ведется.

"Например, в ходе визита нового председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николая Подгузова речь шла об углублении промышленной кооперации посредством создания на территории Казахстана торгово-промышленного хаба для всего региона", - обращает внимание Полетаев.

Торговать надо с ближайшими соседями: Казахстан делает ставку на ЕАЭС

ЕАБР и министерство торговли и интеграции Казахстана намерены принять участие в создании Международного центра торгово-экономического сотрудничества "Центральная Азия", который Казахстан строит совместно с Узбекистаном, а также в проектах программы приграничного сотрудничества "Казахстан - Россия".

Влияние пандемии на приграничное сотрудничество

Как отмечает глава ОФ "Мир Евразии", пандемия привела к усилению барьерных функций границ и сокращению трансграничных потоков населения.

"Заметно снизилась интенсивность контактов в инфраструктурном, гуманитарном и экономическом аспектах. Пересечение границ усложнилось для поддержания родственных и дружеских отношений. Понятно, что любые пограничные барьеры и ограничения снижают инвестиционную и транспортную привлекательность прилегающих к границе ареалов любых стран", - констатирует эксперт.

При этом отмечается, что сотрудничество, хотя и в иных масштабах, продолжается при закрытых границах. Однако большинство совместных мероприятий пришлось отменить либо перевести в дистанционный формат, чья результативность вызывает споры.

Пандемия и торговля между Казахстаном и РФ

"Граница должна обслуживать не только товары, но и людей, а приграничное сотрудничество может успешно развиваться только на принципах равноправия сторон и нацеленности на результаты. Взаимодействия, хотя и ослабели, но не прекращены, что сохраняет потенциальные возможности для роста приграничного сотрудничества, от которого никто не отказывается, при более благоприятных условиях", - указывает Полетаев.

Кроме того, несмотря на центробежные тенденции, обусловленные борьбой с коронавирусом, усилилась интенсивность контактов в институциональном аспекте.

Эксперт уверен, что кризис отступит, и главное сейчас – нарастить уже сложившиеся связи.

Идет работа над концепцией межрегионального и приграничного сотрудничества стран СНГ на период до 2030 года, осуществляется программа межрегионального и приграничного сотрудничества "Казахстан - Россия" и межправительственная программа на 2018-2023 годы.

Лента новостей
0