Люди в противочумных костюмах увезли протестующих многодетных в Нур-Султане – видео

© Sputnik / Владислав ВодневМитинг многодетных матерей в Нур-Султане
Митинг многодетных матерей в Нур-Султане - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее у одной из протестующих многодетных матерей наблюдалась повышенная температура, главный санитарный врач Есильского района говорил, что есть подозрение на коронавирус

НУР-СУЛТАН, 10 июн – Sputnik. Люди в противочумных костюмах увезли многодетных женщин, протестующих у здания Минтруда в Нур-Султане, сообщила Sputnik Казахстана одна из участниц акции Назира Мукашева.

На кадрах видно, что у здания Минтруда и соцзащиты стояли несколько машин скорой медицинской помощи.

Протестующие многодетные матери ночевали на крыльце Минтруда - фото

Спустя пару минут подъехала машина правоохранителей.

Следом люди в специальных противоэпидемических (противочумных) костюмах стали задерживать женщин.

В Казахстане массовые собрания остаются под запретом из-за эпидемии коронавируса. В стране выявили свыше 13 тысяч заболевших, выздоровели более восьми тысяч пациентов, скончались 61. За прошедшие сутки прирост составил 1,9%.

В столице зарегистрировано 2 543 случая COVID-19, из них выздоровели 1 679 человек, умерли десять больных. Прирост за последние сутки – 0,9%

Что произошло у Дома министерств

Одна из митинговавших женщин по имени Жанагуль в беседе со Sputnik Казахстан заявила, что многодетных забрали в районные отделы внутренних дел.

Молчаливый митинг устроили многодетные матери в Нур-Султане

"Я ночевала у здания Минтруда, потом на второй день пошла на работу. Мы держим связь друг с другом через чат. Порядка десяти женщин утром забрали, сначала в Байконурский РОВД, оттуда отвезли кого-то в Сарыаркинский, кого-то в Есильский отделы. Говорят, что есть подозрение на коронавирус. Думаю, это предлог, чтобы акцию разогнать", - сказала женщина.

Главный санитарный врач Есильского района Арман Курбанов сообщил Sputnik Казахстан, что санэпидемслужба не принимала меры для прекращения митинга.

"Но есть постановление главного санврача Нур-Султана. Там четко прописано: больше трех не собираться в общественных местах. Нужно соблюдать дистанцию, надевать маску. Если собирается толпа, проводятся собрания, мероприятия, то это незаконно. На проведение таких собраний пока стоит запрет. С нашей стороны была только разъяснительная работа по поводу данных норм", - прокомментировал Курбанов.

Днем ранее он заявлял, что у одной из митингующих была зафиксирована повышенная температура.

Sputnik Казахстан обратился за комментариями в департамент полиции Нур-Султана и советнику акима столицы Даурену Бабамуратову, которые обещали разъяснить ситуацию позднее.

Молчаливый митинг матерей

Многодетные матери устроили молчаливый митинг в Нур-Султане 8 июня.

© Sputnik / Владислав ВодневМитинг многодетных матерей в Нур-Султане
Люди в противочумных костюмах увезли протестующих многодетных в Нур-Султане – видео - Sputnik Казахстан
Митинг многодетных матерей в Нур-Султане

Женщины в масках со знаком "Х" указали требования на транспарантах: "Требуем арендное жилье", "Мы против обязательной вакцинации", "Требуем по 21 тысяче тенге на каждого ребенка", "Голодовка".

Они провели ночь на ступенях Дома министерств у входа в министерство труда и социальной защиты.

Где разрешено проводить мирные митинги в Алматы и Нур-Султане

Представители городского акимата заявляли, что готовы выслушать предложения и жалобы каждой из них в ходе личного приема.

Новые правила проведения митингов

Шестого июня вступил в силу закон "О порядке организации и проведения мирных митингов в Республике Казахстан".

Для проведения митинга, собрания, пикета нужно уведомить акимат за пять рабочих дней.

Закон о митингах: все изменения

В течение трех рабочих дней власти должны отреагировать на уведомление. Если ответа нет, организатор может проводить митинг, собрание или пикет.

Лента новостей
0